Для таких торговых точек власти каждого муниципалитета уже ищут места и решают, кто и на каких условиях сможет купить яйцо, молоко или мясо подешевле.
Нет помещений
Главная проблема на местах - отсутствие помещений под социальные магазины. Они должны быть не только в муниципальной собственности, но и находиться в удобном для покупателей месте, иметь не меньше 100 квадратных метров и достаточные электрические мощности для холодильников.
«После развала Союза магазины начали распродавать, они оказались в частных руках. А сейчас муниципалитеты не могут найти под них помещения, - говорит глава Светлого Сергей Лютаревич. - Пытаемся договориться с бизнесом, чтобы арендовать что-то с минимальной платой».
Кроме поиска места решено просчитать, каких субвенций потребуют магазины «для бабушек». На высокую прибыль в них можно не рассчитывать, а зарплату продавцам, за доставку, хранение товаров или «скоропорт» платить все равно придется. Поэтому решили взять 30 основных товаров и рассчитать на них торговую наценку. Чтобы была меньше, чем в рознице, но окупила хотя бы прямые затраты.
Кто сможет отовариваться в социальных магазинах, прояснится ближе к их открытию. Одни предлагают помогать только определенным категориям населения. Такой опыт есть в Светлогорске. Частный предприниматель открыл социальный магазин, где пенсионеры и инвалиды делают покупки с семипроцентной скидкой по специальным карточкам.
Назад в СССР?
Другие считают, что никаких «шлагбаумов» быть не должно - так и в СССР с его талонами и списками вернуться недолго. По крайней мере, единственный в области муниципальный магазин «Социальный», работающий в Гвардейске уже четыре года, обслуживает всех.
«Мы не делим покупателей - сейчас всем нелегко, - считает глава Гвардейска Алексей Торба. - Ежедневно в социальный магазин приходят до 150-200 человек. До 90% покупателей - пенсионеры, половина из Гвардейска и столько же - из соседних посёлков. Их привлекает продукция местных производителей с торговой наценкой 5-20%. Магазин работает на грани рентабельности, но мы понимаем его необходимость и поддерживаем».
Открыть социальные магазины в области хотели еще 7-8 лет назад. Но бизнес тогда идею не поддержал. Сейчас задуматься не только о себе и умерить аппетиты заставляет экономическая ситуация. Готовы ли местные производители продуктов питания, на которых и сделан основной расчет, поддержать малообеспеченных сограждан в трудное время, скоро увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть