3,5 тысяч светлогорцев, обладателей дисконтных карт, последние 10 лет отоваривались там со скидкой до 15%. Сейчас люди возмущены: губернатор Николай Цуканов говорит о доступности дешевых продуктов, а у них сделали все наоборот!
Сровняли с землей
Светлогорцы рассказывают, как утром 24 февраля в магазин вломились люди в масках, пришли приставы. Всех выгнали, а павильон сровняли с землей. Осталась только палатка, с которой предприниматели начинали 16 лет назад. «Хоть бы продукты дали вывезти», - вздыхали пенсионерки.
«У меня пенсия 7914 руб. А здесь некоторые товары были на 20-100 рублей дешевле, чем в супермаркетах. Как вы думаете, ощутимо?! Я на эту карточку всей семье и соседям продукты закупала», - рассказывает местная жительница Виктория Козлова.
Основатель магазина Дмитрий Сабадаш говорит, сначала у него была обычная торговая точка. Но потом Дмитрий попал в страшную аварию, стал инвалидом 2-й группы и несколько лет провел в гипсе. По себе знает, чего стоит пенсия, и понимает: людям, попавшим в трудную ситуацию, сегодня как никогда нужна помощь. Тогда и решил, что надо менять формат. Снижения цен добились за счет строгой экономии. В прошлом году даже крышу чинил сам с сыном.
«Но главное - это большой оборот. Число покупателей быстро росло. Но как только магазин стал социальным, начались суды», - продолжает Сабадаш.
Предприниматель считает, что власти нашли искусственный повод: техническая ошибка в оформлении участка. У администрации - своя правда.
«Магазин снесли по решению суда, как незаконную постройку. Подобные точки у нас работают в Приморье и Донском, и никто им не мешает. Сейчас ремонтируем помещение под муниципальный социальный магазин в Светлогорске», - комментирует глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский.
Но людям по большому счету все равно, по какой причине закрыли социальный магазин. Сейчас они собирают подписи, требуя вернуть точку. Главное, что им ничего не предложили взамен. Поэтому приходится отовариваться в сетях, где цены на порядок выше.
Как «укротить» сети?
Создать социальные магазины региональные власти предлагали еще в 2008 году. Тогда к этой идее на местах отнеслись прохладно. Пока такие точки есть только в Зеленоградском, Светлогорском, Неманском районах и Гвардейске. Только последний - муниципальный, торгует с наценкой 5 -20%.
Статус социального может получить и частный магазин, где представлен установленный областным постановлением перечень, в котором не менее 12 товаров с наценкой не более 10%. И сейчас в районах подают такие заявки.
К примеру, славский предприниматель Игорь Руденков просил социальный статус еще семь лет назад, тогда не дали. Надеется получить сейчас. У него свое производство овощей и мяса, пекарня, цех по производству макарон. Это позволяет торговать с наценкой 5%.
А пока в районах готовят помещения для муниципальных магазинов. Если цены здесь и правда будут низкие, возможно, это заставит торговые сети умерить аппетиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть