aif.ru counter
287

Без скидок. Жители Светлогорска воюют за возвращение социального магазина

Сюжет Цены в Калининграде: мониторинг, способы сэкономить, комментарии экспертов
Станислав Ломакин / АиФ

3,5 тысяч светлогорцев, обладателей дисконтных карт, последние 10 лет отоваривались там со скидкой до 15%. Сейчас люди возмущены: губернатор Николай Цуканов говорит о доступности дешевых продуктов, а у них сделали все наоборот!

Сровняли с землей

Светлогорцы рассказывают, как утром 24 февраля в магазин вломились люди в масках, пришли приставы. Всех выгнали, а павильон сровняли  с землей. Осталась только палатка, с которой предприниматели начинали 16 лет назад. «Хоть бы продукты дали вывезти», - вздыхали пенсионерки.

От магазина осталась небольшая палатка. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«У меня пенсия 7914 руб. А здесь некоторые товары были на 20-100 рублей дешевле, чем в супермаркетах. Как вы думаете, ощутимо?! Я на эту карточку всей семье и соседям продукты закупала», - рассказывает местная жительница Виктория Козлова.   

Основатель магазина Дмитрий Сабадаш говорит, сначала у него была обычная торговая точка. Но потом Дмитрий попал в страшную аварию, стал инвалидом 2-й группы и несколько лет провел в гипсе. По себе знает, чего стоит пенсия, и понимает: людям, попавшим в трудную ситуацию, сегодня как никогда нужна помощь. Тогда и решил, что надо менять формат. Снижения цен добились за счет строгой экономии. В прошлом году даже крышу чинил сам с сыном. 

«Но главное - это большой оборот. Число покупателей быстро росло. Но как только магазин стал социальным, начались суды»,  - продолжает Сабадаш.

Предприниматель считает, что власти нашли искусственный повод: техническая ошибка в оформлении участка. У администрации - своя правда.

«Магазин снесли по решению суда, как незаконную постройку. Подобные точки у нас работают в Приморье и Донском, и никто им не мешает. Сейчас ремонтируем помещение под муниципальный социальный магазин в Светлогорске», - комментирует глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский.

Местные жители собирают подписи за возвращение магазина. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Но людям по большому счету все равно, по какой причине закрыли социальный магазин. Сейчас они собирают подписи, требуя вернуть точку. Главное, что им ничего не предложили взамен. Поэтому приходится отовариваться в сетях, где цены на порядок выше.

Как «укротить» сети?

Создать социальные магазины региональные власти предлагали еще в 2008 году. Тогда к этой идее на местах отнеслись прохладно. Пока такие точки есть только в Зеленоградском, Светлогорском, Неманском районах и Гвардейске. Только последний - муниципальный, торгует с наценкой 5 -20%.

Статус социального может получить и частный магазин, где представлен установленный областным постановлением перечень, в котором не менее 12 товаров с наценкой не более 10%. И сейчас в районах подают такие заявки.

К примеру, славский предприниматель Игорь Руденков просил социальный статус еще семь лет назад, тогда не дали. Надеется получить сейчас. У него свое производство овощей и мяса, пекарня, цех по производству макарон. Это позволяет торговать с наценкой 5%.

А пока в районах готовят помещения для муниципальных магазинов. Если цены здесь и правда будут низкие, возможно, это заставит торговые сети умерить аппетиты. 

Кстати
Под Светлогорском вырубают огромный заброшенный яблоневый сад, где многие жители запасались фруктами. Посадки находятся в границах Зелено-градского района. Люди призывают глав двух муниципалитетов проявить себя антикризиснымименеджеров и сохранить яблони хотя бы на ближайшие сложные годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество