Нет флота и сил. Почему дешевая рыба не «доплывает» до российских прилавков
Зарплата у промысловиков зависит от улова. Пока рыба идёт слабо. / Станислав Ломакин / АиФ
Рыбу или рыбную продукцию, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), потребляют 88% жителей России. Но дорожает она почти с той же скоростью, что и овощи. Отчего государство не хочет регулировать наценки на рыбу, как это делают в других странах, есть ли управа на браконьеров? Об этом журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с председателем правления Союза рыболовецких колхозов области Олегом Твердохлебом.
«Пожилые» пароходы
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - За прошлый год в области обнаружилось 78 тысяч тонн нелегальной рыбы - почти треть всей, проходящей через рынки и таможню. О чем это говорит?
Олег Твердохлеб: - Мы провели мониторинг по просьбе рыбаков, которые видят, что часто на рынок попадает рыба непонятного происхождения. Если взять всю выловленную и ввезённую в регион рыбу и сравнить с вывезенной, разница составляет 78 тысяч тонн в 2015 году и 114 тысяч тонн в 2014 году. Это рыба, статус которой не подтверждён. Браконьерская она или контрабандная - надо разбираться. Скорее всего, и то, и другое. Мы просто обращаем внимание властей на то, что есть такая цифра, что-то здесь не то. И рекомендуем взять это под контроль. Это неуплаченные налоги, коррупция.
- На сколько вырастает цена, пока рыба доходит до прилавка?
- Торговля накручивает на рыбу по 50-200%. Из-за прохладной погоды салачная путина идет пока не очень активно. Выловили порядка 30% квоты. В начале путины обычно цена на салаку выше, а потом снижается. Сейчас продаём её в среднем по 38 рублей. На рынке она стоит 60 - 80 рублей. Почему продавцы считают, что должны получать больше, чем рыбак, который в шторма и в холоде - в заливе?! У кого больше затрат на зарплаты и налоги? Не удивительно, почему у нас и процветают супермаркеты, а заводов что-то не видно.
На рынках бойко предлагают свежую рыбу. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин
Другой вопрос, что многие страны регулируют наценку на рыбу. Например, в Англии она не может быть более 50%, в Японии - 15%. У нас вопрос не регулируется, хотя говорим об этом уже много лет. Главная из причин - это невыгодно ритейлерам. Надеялись, что Закон о торговле, принятый в 2012 году, поправит положение. Не получилось.
- А как насчет организации рыбных базаров? Чем не антикризисная мера?
- Санитарные врачи наотрез запретили торговать с грузовиков. Сказали, для торговли нужны специальные площадки с водопроводом или специализированные машины. А это дорого.
- Областная программа модернизации отрасли работает три года. Что изменилось?
- Программа очень помогает. Предприятиям возмещают до 30% затрат на модернизацию флота и инфраструктуры, затраты на топливо для низкорентабельных видов рыб. Все четыре судна самого крупного колхоза модернизировали под наливные. Остальные колхозы, у нас их пять, пока траулеры не обновляют, потому что их квоты маленькие, затраты не оправдаются. Но модернизировать надо: пароходы уже «пожилые», им по 25 лет. Колхоз «Доброволец» запланировал покупку нового судна с помощью этой программы в 2018-20 г.г., если она к тому моменту ещё будет.
Когда мы начали думать об обновлении флота, поняли, что подходящих проектов судов нет. Тридцать лет назад специально для Балтики создавали малый рыболовный траулер.
Сейчас нужно такое же судно, но с наливными охлаждаемыми танками и мощным в 550-600 лошадиных сил двигателем. Считаем, что этот проект - задача государства. Оно пытается заставить нас строить суда на российских верфях, а проекта нет. Техзадание мы отправили в Росрыболовство. Центр им. Крылова в Санкт-Петербурге с нашим Калининградским государственным техническим университетом сейчас этим занимаются.
- Рано или поздно санкции отменят, и вам снова придётся конкурировать с соседними странами. Насколько далеко они ушли вперёд?
- Наш район промысла небольшой - до 4,5% Балтики. Поэтому, какая здесь будет рыба - хорошая или не очень, - это всегда лотерея. А переработчикам нужна рыба определённого сорта. Если мы здесь чего-то не сможем наловить - где им брать сырьё? Раньше они могли купить его за границей. Сегодня такой возможности нет. Если наша рыба будет плохого качества, переработчики окажутся в ловушке. А если их не станет, кому мы будем улов продавать?
Нельзя рыбаков отделять от переработчиков. Для них должны быть квоты на закупку импортного сырья. Об этом надо говорить с Правительством России. У соседей в Литве ситуация неплохая. Когда страна не была в Евросоюзе, ловила около 20 тысяч тонн, сейчас - под 180 тысяч.
Обновили флот, строят производства. ЕС возвращает им до 70% расходов. В Польше за тонну пойманной рыбы компенсировали 50% стоимости топлива. Мы же только с 2013 года получили областную программу, которая ограничена в бюджете. Но и за это спасибо! Если сравнивать с Европой, мы ползём как черепаха.
Чудо-салат, жизнь в тельняшке и рыбный рай. ТОП-10 фото со Дня Селедки | Фотогалерея
- Сколько вылавливают колхозы области сейчас и сколько добывали, когда был расцвет отрасли?
- В советское время пять колхозов добывали 135 тысяч тонн, когда работали в Анголе, на Балтике и в двух заливах. Всего область ловила около миллиона тонн. Сейчас 180 тысяч тонн ловят наши суда в Атлантике и 55 тысяч тонн - в Балтике и заливах.
Ставится вопрос по импортозамещению. Говорят об увеличении выпуска шпрот с 25 до 70 млн банок в год. Россия потребляет около 200 млн банок, а производит 70 млн. Значит, 130 млн банок не хватает.Чтобы вернуть советские объёмы, надо иметь флот, инфраструктуру, научное обеспечение, вменяемое законодательство и кадры. Молодёжь неохотно идёт в промысловый флот.
Золото Балтики. Как производят шпроты в Калининградской области | Фотогалерея
- Это тяжелая мужская работа. А зарплата зависит от вылова. Да и работа сезонная. И прежних льгот нет. Например, лишили рыбаков прибрежного лова права выхода на пенсию на пять лет раньше. Сейчас в прибрежном лове трудится полторы тысячи человек. Из них около трети - в колхозах. У нас сейчас порядка 30 человек разных профессий не хватает. Не можем найти специалистов.
- Росрыболовство сообщает, что российские рыбаки возобновят промысел сёмги на Балтике в 2017 году. Что это меняет?
- Мы предложили разрешить возможный вылов атлантического лосося, чтобы то, что попадает в тралы при промысле салаки и кильки, можно было легально сдавать и вести промысловую статистику. С 2008 года об этом говорим. Пока для жителей ничего не изменится, ведь разрешили выловить всего 35 тонн и эти квоты планируется распределить через аукцион! Но в плане перспективы это очень важно.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.