Примерное время чтения: 7 минут
304

Настоящая героиня. Труд, который не заканчивается, поддержит государство

Еженедельник «Аргументы и Факты» №39. Аргументы и факты - Калининград 28/09/2022
Евгения Иванкова / «АиФ-Калининград»

15 августа 2022 года в России Президентом был подписан Указ «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», согласно которому женщинам, родившим десять и более детей будет присваиваться звание «Мать-героиня». Помимо ордена, который вручается матерям, к званию полагается денежное поощрение в размере одного миллиона рублей. Правда, пока ни наград, ни денег калининградские матери не видели. Механизм награждения и поощрения еще прорабатывается властями.

Никого не забыли?

По данным министерства социальной политики Калининградской области, в регионе проживает 17 женщин, которые могут быть представлены к присвоению звания «Мать-героиня». Так, в Светловском городском округе в двух семьях воспитывается 11 детей. Также 11 детей в семье из Калининграда, которая является победителем в региональном этапе конкурса «Семья года – 2021». В Советском городском округе проживает семья с 13-ю детьми, все из которых увлекаются музыкой – поют и играют на музыкальных инструментах.

Мы решили отправить в гости к самой большой семье, живущей в Калининграде. Ольга и Сергей Иванчук по праву гордятся тем, как устроена их жизнь. И даже несмотря на то, что на завтрак хлеб считают не в кусочках, а в батонах, всё равно это никак не сказывается на желании или нежелании Иванчуков-младших заводить много детей. Например, у старшей дочки Ксении их уже четверо!

Собраться решили именно дома у старшей. Получилось почти полным составом – одна из дочерей дежурила на службе в полиции.

Знакомьтесь: Ксения – 28 лет, Анастасия – 25 лет, Анна – 24 года, Антонина – 22 года, Софья – 16 лет, Владимир – 18 лет, Алёна – 13 лет, Михаил – 12, Мария – 10, Вика и Вероника – по 9 лет. Казалось бы, такая толпа, целая футбольная команда. А отсутствие даже одного ребенка дома сразу заметно.

«Всем вместе дома удаётся собраться не часто, - говорит глава семьи Сергей.  – Но в течение дня обязательно забегаем друг к другу, все проблемы обязательно обсуждаем и решаем вместе».

Сами Иванчуки, в принципе, из обычных семей. А вот их бабушки и дедушки тоже любили семьи, в которых много детей. У бабушки Сергея их было восемь, а у дедушки Ольги – 12.

Любовь на всю жизнь

Когда Ольга и Сергей познакомились, ей было пятнадцать лет, а ему шестнадцать. Учились они в разных училищах, но оба были профоргами в своих учреждениях. В 90-х годах их, как самых активных, отправили в санаторий «Строитель», там и познакомились. Конечно, дети были в планах, но чтобы столько…

Братья-близнецы Иванчуки держат на руках маленьких близняшек Иванчуков.
Братья-близнецы Иванчуки держат на руках маленьких близняшек Иванчуков. Фото: АиФ

«Всё изменила командировка в Чечню в 1995-м году. Мы с братом-близнецом поступили на службу и нас отправила воевать. Именно там произошла переоценка ценностей. Мы находились на блокпосту, и как-то раз мимо нас шли женщины, а с ними много детей. У одного ребёнка были чёрные огромные глаза. И вот тогда я загадал, что если вернусь, то детей у нас будет столько, сколько получится», - вспоминает Сергей.

Ольга сразу оценила и разделила мнение мужа. А родственники не все согласились с тем, что много детей, - это хорошо. Из родни только брат безоговорочно поддержал смелого отца. Но критику пара не слышала.

«Кто-то сеет капитал, а я дарю этому миру детей. И честно скажу, сейчас, приходя домой, я сам себе никогда кофе не делаю», - шутит Сергей.

А все дети дружно засмеялись. Судя по всему, и стакан воды в старости будет кому подать.

На фото, сделанном семь лет назад, близнецы Вика и Вероника совсем маленькие.
На фото, сделанном семь лет назад, близнецы Вика и Вероника совсем маленькие. Фото: АиФ

Все за всех

Большая семья – это такой механизм, который работает как часы. Иначе будет анархия и беспорядок. И при этом каждый ребенок – это личность, потому что родители всегда хотели дать им возможность расти и развиваться в том направлении, которое им интересно. Михаил, например, выбрал спорт, профессионально занимается вольной борьбой. Другой сын работает мебельщиком. Анастасия, получив юридическое образование, хочет пойти работать в ПДН, а Антонина устраивается в комендантский взвод полиции. Софья выбрала профессию сварщика. Анна – служит в Росгвардии.

«В школе обычно собрание у всех в одно время. Ну как выбрать приоритет? Стараюсь успеть ко всем, по полчаса у всех бываю. Иногда Ксюша замещает маму на собраниях», - рассказывает Ольга.

Дети с раннего возраста умеют позаботиться о себе.

«Они могут приготовить себе что-то простое покушать, накормить других. Михаил, например, утром делает бутерброды себе и всем младшим. Уходит обычно три буханки хлеба», - рассказывает об укладе жизни мама.

Что такое побыть одной, Ольга почти не знает: «Даже если хотя бы одного ребенка нет дома, то уже что-то не то. Ты начинаешь переживать, думать. Вот поздним вечером, ночью, когда все улягутся спать, тогда начинается наше время».

Папа на службе по домашним тоже скучает. Даже поставил дома камеру, чтобы на работе нет-нет, да и можно было взглянуть, как там дела в семье. Глянул в телефон – и уже вроде и дома побывал.

Как это ни удивительно, но и материальная сторона вопроса при одном работающем родителе одиннадцати детей устраивается.

«В мире всё как будто складывается вокруг нас. Родились у нас близнецы – и власти подарили нам большую квартиру. Мы не обращались никуда за помощью, а о нас просто услышали. Или, например, обучение детей. Льгот у детей на поступление нет. Бюджетных мест очень мало. Но тут ввели пособие на детей в возрасте до 17 лет – и вот, пожалуйста, нашлись средства на обучение, - рассказывает об интересном Сергей.

То, что его жена – «Мать-героиня», Сергей никогда не сомневался. Для него она героиня не по званию, а по судьбе. 

Кстати
В Советском Союзе звание «Мать-героиня» было установлено в 1944 году, как высшая степень отличия для женщин за заслуги в рождении и воспитании 10 и более детей. По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тысяча женщин. В мае 2008 года Дмитрий Медведев учредил орден «Родительская слава», который вручают состоящим в браке родителям или усыновителям семерых и более детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах