Примерное время чтения: 2 минуты
333

«Мы вам ещё споём!» 16-летняя Диана начала реабилитацию после комы

Фото предоставлено мамой. / «АиФ-Калининград»

24 января на пешеходном переходе с неработающим светофором на Ленинском проспекте в районе «Атлантики» поздно вечером машина, ехавшая на приличной скорости, сбила двух 16-летних девочек. Одна из них, Анастасия, скончалась, не приходя в сознание.

Шестнадцатилетняя Диана, выжившая после ДТП возле «Атлантики», восстанавливается и начала проходить реабилитацию в Детской областной больнице.

«Центр в Подмосковье нам отказал, так как мы начали восстанавливаться. Поэтому о поездке уже не думаем. Будем искать санаторий в области. Хотелось бы попасть в светлогорский «Теремок», но туда принимают, когда дети могут сами ходить и есть. Усиленно этим и занимаемся. В палату привезли вертикализатор. Ежедневно приходит массажист. Учимся стоять и сидеть, - рассказала мама девушки Екатерина. – Родители одноклассников купили нам отличную прогулочную коляску. Дочка уже может в ней ездить по больнице. Обожает смотреть спектакль «Снегурочка», знает из него все песни наизусть, поёт вместе с артистами, с которыми ранее училась в театральной студии. Уже вполне отчётливо говорит. Научилась писать «М» и «П». Да, теперь  она, как двухлетний ребёнок, учится всему заново. Диану навещают учителя, друзья. На 8 марта приходили поздравить с шариками и цветами. На выходные мы ездили домой. Хотя бы немного побыли вне больничных стен.  Папа, бабушка, брат были счастливы – они очень соскучились. Подругу Настю (после ДТП она так и не пришла в сознание, скончалась в больнице – Авт.) Диана сейчас не помнит. Когда пришла в себя, сразу же спросила о ней, а теперь психика блокирует тяжёлые негативные воспоминания. Сам факт ДТП помнит, а когда это было, с кем, как именно – нет. Психика у неё расшатана. Мы безумно морально и физически устали. Через 2 недели нас выпишут, хотелось бы просто недельку отдохнуть. Поделать домашние дела, встать на учёт по инвалидности. Как выяснилось, это очень тяжело и сложно. Нужно ехать к терапевту, затем – на комиссию. Так что впереди ещё борьба».

Судмедэкспертиза определила степень тяжести вреда здоровью Дианы, как «тяжкий». Только недавно Екатерина получила об этом бумагу.

«Впереди ещё экспертизы и суды. Это может занять много времени, даже год, - говорит она. – Сейчас меня не особо волнует: посадят виновника ДТП или нет. Уже ничего не вернуть. В первую очередь нужно поставить дочь на ноги. Ничего не загадываем, живём одним днём. Надеюсь, что дальше будет лучше. Прогресс за 2 месяца есть: пытаемся сидеть, стоять, адекватно говорить – уже чудо! Ещё и песни вам споём».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах