Примерное время чтения: 4 минуты
125

Миссия выполнима? Как выросли расходы на сборы ребёнка в школу

Еженедельник «Аргументы и Факты» №33. Аргументы и факты - Калининград 17/08/2022
Александр Мелехов / «АиФ-Калининград»

Рост цен отметили абсолютно все калининградцы. Особенно напряглись родители, чьим детям 1 сентября идти в школу. А если в семье не один ребёнок, а несколько? Но государство в этом году не будет поддерживать всех родителей.

«Золотые» школьники

Согласно данным Росстата, набор первоклассника в 2021 году для мальчика обходился в 19 600 рублей, для девочки – в 24 100 рублей. Сюда статистика включает основной набор одежды (сарафаны, юбки, брюки, рубашки, спортивную форму, сменку) и канцтоваров (пять шариковых ручек, пять простых карандашей, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом для рисования, рабочие тетради по предметам и рюкзак). Из-за множества вопросов, связанных с санкциями, на этот год прогноз аналитиков неутешительный – набор школьника может подскочить в цене процентов на 20-30.

«По моим ощущениям, всё стало дороже на треть. Очень подорожала школьная форма. Если раньше сарафан для девочки был примерно 1800-2300 рублей, то сейчас меньше 3000 не найти. Спасибо тем организациям, кто даёт многодетным скидки. Но это не государственная поддержка, а помощь от конкретных предпринимателей», - рассказывает руководитель Ассоциации многодетных семей Калининградской области Татьяна Павлюткина.

Факт
В области порядка 4000 семей, в которых воспитываются трое и более детей.

В прошлом году семьи спокойно отнеслись к тратам на сборы детей в школу. На всех без исключения детей в возрасте от 6 до 18 лет были выплачены «президентские» 10000 рублей. В этом году такой выплаты не будет. Помощь будет оказываться только малообеспеченным семьям, которые получают поддержку на постоянной основе.

Льгота есть, но её нет

«Льгота для многодетных семей – это вообще больная тема. Раньше в Калининградской области выплачивали по 1500 рублей на каждого ребёнка из многодетной семьи. Теперь эту выплату «размазали» на весь год – по 120 рублей в месяц. Зачем? Вернули хотя бы так, как было. Сейчас получается, что выплата вроде как бы и есть, но по факту это ничто. Если бы давали сразу… Например, в семье три ребёнка, в августе получаешь 4500. Это хоть что-то. Можно купить ручки, тетрадки. А 120 рублей даже на проезд с пересадкой не всегда хватит, - говорит Татьяна Павлюткина. - Люди, особенно из категории многодетных, покупают всё в последний момент. Либо ждут, что поможет Ассоциация, либо надеются на скидки, потому что дорого. И я не буду ничего пока покупать, потому что сейчас пик цен».

Сейчас в Ассоциации активно ищут спонсоров и параллельно принимают заявления на помощь многодетным семьям канцелярскими товарами и иными школьными принадлежностями. Обратиться могут семьи, в которых воспитываются пять и более детей, как минимум двое из которых являются школьниками. Заявления в Ассоциации принимают до 19 августа при личном обращении. Исключение сделано только для тех, кто проживает в отдалённых районах области. Им можно подать заявление дистанционно.

На этой неделе активной закупкой канцтоваров начали заниматься и в благотворительном фонде «Крылья помощи», который помогает семьям в тяжелой жизненной ситуации.

«В этом году число обращений за помощью заметно увеличилось. Во-первых, нет «президентских» десяти тысяч, во-вторых, добавились дети семей беженцев с Украины, которым нужно идти в школу. У некоторых семей нет вообще ничего – ни вещей, ни денег, ни официальной возможности устроиться на работу, так как они только переехали и решают вопросы с документами, -рассказывает руководитель «Крыльев» Александра Джесюк. – Вопросы с одеждой ещё как-то можно решить: сейчас принято обмениваться вещами, из которых выросли дети. А вот с канцтоварами сложно. Их точно придётся покупать. Особенно дорогие тетради для подростков, которые учатся старше 6-го класса.

А вот число спонсоров за год не увеличилось. Пока у организации есть возможность помочь с канцтоварами семьям только в сумме 300 рублей на ребёнка. Поэтому если у вас есть канцтовары, школьные рюкзаки в приличном состоянии, школьная одежда, их можно передать в фонд для помощи другим семьям.

Самым правильным вариантом рационального подхода сборов ребёнка в школу специалисты по финансовой грамотности называют планирование расходов на год. Туфли рекомендуют покупать в августе, сентябре и октябре, когда на эту категорию начинаются максимальные скидки. Футболки выгоднее всего приобретать осенью. Платья и сарафаны стоят дешевле в начале года. Если вы не успели купить нужную одежду зимой, то второй шанс обычно приходится на май. Блузы и рубашки стоят дешевле весной и зимой, иногда их можно приобрести со скидкой после сентября. В начале учебного года стоит запастись носками и колготками, к новогодним праздникам они будут дорожать. С канцелярскими принадлежностями медлить не стоит — они понадобятся вскоре после 1 сентября. Цена на канцтовары повышается равномерно в течение года.

Кстати
В прошлом году Счетная палата РФ выходила с инициативой назначать семьям с детьми-школьникам ежегодные выплаты в размере 20 тыс. рублей семьям из средств материнского капитала. Но никакого нормативного акта, утверждающего выплату, так и не было принято.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах