160

Экологи насчитали 46 нелегальных стоянок на Куршской косе

Калининград, 26 июля - АиФ-Калининград.

В минувшее воскресенье 272 автомобиля вольготно расположились в национальном парке на лесных просеках, пожарных подъездах и опушках леса в национальном парке. Такую информацию приводит общественная организация «Экозащита!»

Как отмечают экологи, с раннего утра 25 июля официальные стоянки на Куршской косе были переполнены. А к 13 часам дня в районе туристического маршрута «Высота Эфа» вдоль опушки было припарковано 54 автомобиля и туристический автобус. Всего активисты насчитали 46 нелегальных парковок, сделали фотофиксацию и отметили точки расположения на карте. Многие автомобили перегораживали пожарные проезды

«Почему администрация парка не ограничивает автотуристический поток, так сильно вредящий косе? Второе лето из-за пандемии шоссе Калининград-Клайпеда, проходящее через национальный парк, действует, скорее, как шоссе Зеленогрдск-Морское. Границы закрыты, посетитель не может на КПП сказать «Отстаньте, не нужен мне ваш нацпарк, я еду в Клайпеду». Значит, можно принять решение ограничить поток автомобилей простой цифрой, совпадающей с количеством мест на парковках национального парка, включая поселки», - говорится в сообщении «Экозащиты!».

За разъяснениями по ситуации мы обратились в администрацию национального парка.

«К сожалению, национальный парк не вправе ограничить въезд на территорию, за исключением случаев, когда введена чрезвычайная ситуация, - пояснила пресс-секретарь парка Ольга Большакова. – Что касается возможности привлечения к ответственности водителей, оставляющих машины на обочинах, в данном случае оштрафовать их может только ГИБДД. У администрации нацпарка так же нет на это законодательных полномочий. Почему полиция «не обращает внимания» на эту ситуацию по выходным в нацпарке – не понятно».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах