Примерное время чтения: 5 минут
238

Бесценные цены. Бизнес ищет возможности остановки роста стоимости товаров

Рост цен в Калининградской области не обсуждает разве что ленивый. Увеличение доли расходов на продукты питания в общем семейном бюджете замечают даже те, для кого это обычно не было проблемой. В постоянной повестке региональных властей вопрос, как сделать так, чтобы хотя бы социально значимые продукты оставались доступными. На общей волне к обсуждению темы подключился и бизнес, заинтересованный в сохранении клиентов.

Гуманные наценки

На днях Балтийский Деловой клуб провел «круглый стол», на котором предприниматели обсудили, в чем они видят дополнительные возможности по снижению темпов роста цен. На встреч пригласили представителей областного Минсельхоза и Минэка с тем, чтобы замечания и предложения были услышаны в кулуарах власти.

Справка
Инфляция в регионе сложилась выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (9,26%) и по стране в целом (9,52%).

На сегодняшний день в регионе действует соглашение между правительством области, несколькими торговыми сетями и десятью местными производителями о том, чтобы ограничить наценку на некоторые позиции. Последствия такой работы покупатели могут промониторить, найдя в магазинах так называемые социальные ценники. Но пока в списке только 26 позиций, что явно не назовешь продуктовым разнообразим в рационе отдельно взятой семьи.

Итак, что же предлагает бизнес.

Глава компании «Натурово» Александр Иванов является одним из подписантов данного соглашения со стороны производителей:

«Точек изменения цен, на мой взгляд, достаточно много, но часть из них относятся к государственным возможностям. Это и налоговые отчисления, и работа банковской сферы. Мы, как представители бизнеса, констатируем, что в наценке отражены, в том числе, и издержки, связанные с деятельностью госорганов в части контроля. Быстрое решение проблем снижает расходы бизнеса».

«Во всех больших городах я захожу в торговые сети и очень злюсь, потому что на мою продукцию наценка 150-180 процентов, - признался руководитель колхоза «За Родину!» Сергей Лютаревич. - В калининградских сетях наценка намного ниже. У каждого производителя есть своя себестоимость, и в последнее время она очень сильно растет, не всегда можно на это повлиять. Мы не можем отменить НДС, логистика подорожала почти в два раза за последние восемь месяцев. Большая часть товаров, которые сюда ввозятся, не попадают под санкции, поэтому субсидия на перевозки на них не распространяется. Думаю, что местным производителям двигаться в цене уже некуда. А вот по тем товарам, которые ввозятся в Калининградскую область, думаю, есть куда подвинуться в плане снижения издержек».

Умерить аппетиты

А вот представители ритейла не совсем согласны с тем, что у местных производителей товаров исчерпаны возможности для снижения отпускных цен.

«Производители тоже должны умерить свои аппетиты по рентабельности, - считает председатель совета директоров компании «Юринат» Юрий Дергачёв. - Торговля у нас в регионе – это достаточно высоко конкурентная отрасль. И представлена различными форматами, как региональными сетями, так и федеральными. Мы поддержали соглашение о сдерживании цен, несмотря на то, что в чем-то пришлось снизить маржинальность. Для нас важно было, что к этому соглашению присоединились и производители, обязуясь сдерживать цены на продукцию».

Заметистель директора «Spar-Калининград» Алексей Елаев и вовсе сообщил, что порой сети торгуют социальными товарами себе в убыток.

«Наша компания была первой торговой сетью, которая еще в августе прошлого года внедрила социальные «синие ценники» на некоторые значимые продукты. Все началось с яиц первой категории и постепенно добавились другие товары. Цены по «синим ценникам» устанавливаются ниже издержек сети, связанных с продажей товаров. Это часть нашей социальной ответственности. У сетей нет других денег, кроме как деньги покупателей. Нет льготных кредитов, субсидий, иных форм господдержки. Наши коллеги с Дальнего Востока уже столкнулись с проблемой вымывания товара, потому что им не хватало оборотных средств. Для торговых сетей, как и для производителей, так же важно иметь доступ к льготным кредитам, тогда и цены будут расти медленнее».

Директор ООО «Новая Аптека» Игорь Кастусик обратил внимание собравшихся на то, что самое важное в регулировании цен на рынке – это здоровая конкуренция. И если соседний магазин продает что-то дешевле, то и рядом стоящей точке волей неволей придется умерить свои аппетиты.

«Аптекам ограничили наценку на большую часть ассортимента лет десять назад. И это процентов тридцать товарооборота. Остальное – свободное ценообразование. Но вы видите, какая конкуренция по аптекам, мы давно уже эти наценки не выбираем. Для кого-то будет удивительно, но аптеки не зарабатывают на наценке, мы зарабатываем на том, что нам поставщики платят бонусы, а производители российских дженериков платят за то, что мы их продаем. Главное, что может испортить жизнь людям – это ограничение цен. Все, что должно сделать государство, - это контролировать доминирование тех или иных сетей и производителей».

Так же среди причин, из-за которых цены в Калининградской области растут слишком быстро, были названы факторы повышения тарифов на услуги естественных монополий, а так же дорогое сырье, ввозимое для работы местных производителей. По мнению участников круглого стола, если бы государство могло ввести мораторий на рост тарифов или предусмотреть субсидирование ввоза сырья в регион, рост цен на продовольствие можно было бы сдержать.

Кстати
Глава области Алексей Беспрозванных пообещал жителям региона ввести карту калининградцы, по которой, в том числе, можно будет приобретать продукты по социальным ценам. Наличие такой карты на руках позволит системам магазинов распознать, где местный житель, а где турист. Таким образом, аборигены не будут страдать от потока приезжих хотя бы имея возможность покупать более дешевые продукты. Впрочем, конкретных сроков введения такой карты пока нет. Обещают, что запустят ее только после того, как отрегулируют все процессы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах