aif.ru counter
305

Умершую самку жирафа в зоопарке Калининграда травмировала ее старшая сестра

Калининград, 16 марта - АиФ-Калининград. Трехлетняя самка Мерида получила травму конечностей, находясь в вольере со своей старшей сестрой.  Зоологи предполагают, что у взрослой самки начался гон и она находясь в возбужденном состоянии, травмировала молодую.

«Мы незамедлительно обратились за консультацией к специалистам из разных стран и постоянно получали консультации из Израиля, Танзании, Эстонии и Англии. К сожалению, прогноз от всех консультантов с самого начала был неблагоприятный. Именно травма конечностей у таких крупных и тяжелых животных как жирафы заканчивается как правило неблагополучным исходом. Но выбора у нас не было. Либо мы должны были оставить животное умирать долго и мучительно, либо мы должны были дать ему шанс. Мы пошли по второму пути», - рассказала директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

Практически в режиме он-лайн консультации давал бывший ветеринарный врач Таллиннского зоопарка Александр Семенов, который ежегодно принимает участие в отлове и перемещении крупных животных в Африке.

В зоопарке отметили, что несмотря на то, что счет подобных операций в мировой практике идет на единицы, а в России, и тем более в Калининграде их прежде не было вообще, спасатели и зоологи действовали на удивление слаженно.

Операция по подъему жирафа длилась около семи часов. Фото: Пресс-служба Калининградского зоопарка

Спустя 7 часов жирафа удалось поднять, и он даже стал вставать на задние ноги. Однако, несмотря на все приложенные усилия, через некоторое время скончался.

«После вскрытия животного стало ясно, что причиной смерти стало резкое повышение артериального давления, что связано с физиологическими особенностями жирафов и строением их кровеносной системы, усугубившееся фактором общего стресса», - отметили в пресс-службе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах