aif.ru counter
383

Казаков узаконят. Станичники Калининграда хотят быть полезными

Станислав Ломакин / АиФ

Сейчас многие воспринимают балтийских казаков как исторических реконструкторов. Но скоро все может измениться: их наделят полномочиями, льготами и жалованьем из бюджета. Около 900 человек среди балтийских казаков готовы нести службу на профессиональной основе.

Региональный закон о казачестве должен определить форму взаимодействия органов государственной власти региона с казачьими обществами, а также основные условия несения государственной и иной службы членами казачьих обществ на территории региона.  

Ночной патруль

Есть утвержденная Президентом РФ Владимиром Путиным  Стратегия развития казачества до 2020 года, по которой их должны интегрировать в силовые структуры. Предусмотрено включение казаков в мобилизационный резерв для доукомплектования ВС.

Тем, кто возьмет на себя обязательство охранять рубежи и переселится в приграничные районы, помогут построить дом и завести хозяйство. Нужен региональный закон, который определит условия приёма казаков на службу. Он касается только реестровых казаков, подписавших обязательство о госслужбе. В области таких около 900.

«Мы и без закона действуем: проводим походы, организуем летние лагеря, - говорит нереестровый казак Владимир Соколов. - Закон просто облегчит реестровым казакам получение денег из бюджета. Сейчас все мы  финансируемся как некоммерческие организации, по конкурсу».

За последние четыре года казачьи общества области получили около 1,5 млн рублей грантов. С полицией, МЧС и пограничниками они сотрудничают на общественных началах. Только в Янтарном последние шесть лет муниципалитет перечислял местному казачьему хутору 8 тысяч рублей в месяц, чтобы казаки в выходные патрулировали по ночам центр города, побережье и палаточные городки. Пять бригад казаков в разных районах выезжают на пожары. Один герой даже получил медаль за спасение из огня бабушки. Говорят, в прошлом году вместе с пограничниками казаки даже задержали шпиона НАТО.

Поймали шпиона

«На Балтийской косе в приграничной зоне мужчина с фотоаппаратом ехал на велосипеде, - говорят казаки. - На карте памяти - сплошь военные объекты. Ранее такого же «туриста» поймали под Зеленоградском».

К слову, в пограничном управлении эту информацию не подтверждают.

Впрочем, казаки известны в области не только спасением бабушек. В свое время Балтийскому казачьему союзу области (БОКО-БКСКО) передали заставу Гаршино в Озерском районе.  Не исключено, что у казаков есть интерес и к остальным бывшим погранзаставам вместе со всем оставшимся имуществом. А там, где речь о деньгах, всегда конфликты.

Дошло до того, что областное казачье общество пришлось ликвидировать. Летом 2014 года избрали нового атамана.

«Сейчас заставу Гаршино восстанавливают, - говорит заместитель атамана БОКО-БКСКО Михаил Дударев. - Мы проводим ревизию хоздеятельности предыдущего руководства, чтобы выяснить, кому что выделяли и куда что дели».

Казаки ставят в заслугу новому атаману то, что он добился рассмотрения  законопроекта. А вот обыватель недоумевает: всюду оптимизация, а тут с легкостью готовы раскошелиться почти на тысячу новых госслужащих.

Комментарий
Александр Мусевич, председатель комитета облдумы по безопасности и правопорядку: «Законопроект о казачестве одобрило правительство области. Порой, когда принимаются спорные законы, нам приходится рассматривать массу обращений граждан, и в данном случае мы к этому готовы. Закон ещё должны оценить юстиция и прокуратура».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах