aif.ru counter
3232

Янтарь, замки и Куршская коса. Чем Калининград удивит российских туристов

Сюжет Отдых в Калининградской области
Борис Адамов: «Туристы хотят видеть в Калининграде рыцарские замки и другие следы Средневековья».
Борис Адамов: «Туристы хотят видеть в Калининграде рыцарские замки и другие следы Средневековья». © / Станислав Ломакин / АиФ

В январе наряду с Сочи, Крымом, Санкт-Петербургом и Москвой Калининград стал одним из самых популярных направлений для отдыха у российских туристов. Эксперты прогнозируют, что и летом на Родине останется втрое больше россиян.

О преимуществах отдыха в Калининградской области, о том, что еще нужно сделать, чтобы туристы вернулись на следующий год, накануне дня краеведа и экскурсовода (21 февраля) АиФ-Калининград рассказал член правления клуба краеведов Калининградской области Борис Адамов.

«Замки-то где?»

Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Борис Николаевич, какие туристы стали приезжать в область на волне последних событий? 

Борис Адамов: - Поехали силовики, так как им с прошлого года не рекомендуют выезжать на отдых за границу. Например, летом возил на Куршскую косу женщину, работающую в системе МВД. Сказала, что обычно отдыхала в Италии, а теперь решила погостить у нас. Едет много москвичей. Главный поток туристов сегодня - из РФ. Нам есть что показать, но не надо вводить людей в заблуждение. Наслушавшись рассказов про область, они спрашивают: «Где замки?». А большинство их - в руинах. Привыкший ездить по Европе только поморщится. Относительно целые - лишь Вальдау (Низовье), Нойхаузен (Гурьевск), Тапиау (Гвардейск).  

- Говорят, что самыми посещаемыми стали Кафедральный собор, Музей янтаря и Куршская коса. Вы согласны с таким выбором?

- Люди выбирают, что на слуху, а у нас еще много чего есть: форты, восток области. Например, Черняховск, Железнодорожный - настоящий «осколок» Средневековья. А Виштынец и Краснолесье - сказка! Вожу туда экскурсии: за 12 часов вся область перед глазами. Люди переполнены впечатлениями. Всегда интересны море и янтарь. Порой удивляешься: увидев янтарные развалы, сразу бегут покупать. Тратят на сувениры по 3 тысячи рублей.

Поселок Железнодорожный: три эпохи в одном месте. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- Значит, наши цены россиян не смущают?

- Не всегда. Побывав в карьере Янтарного комбината, некоторые ворчат, что полторы сотни рублей за то, чтобы заглянуть в яму и посидеть в янтарной пирамиде - дорого. Жалуются, что поесть на Куршской косе особо негде и бьет по карману. Но в целом довольны. Хотя соотношение цена и качество у нас не всегда совпадает. Поэтому и гостиницы незагруженные.

Что имеем - не храним

- Многое зависит от того, как представить область. Слышала, нам не хватает хороших гидов?

- Хороших всегда не хватает! В прошлом году попал на экскурсию. Женщина сидела в кресле гида (прим. ред. - в экскурсионном автобусе) и «пела» непонятно о чем. Прежде чем куда-то ехать, нужно почитать и перевести кучу материала. Потоптаться на местности. Показывать надо с вдохновением. Даже если здание полуразрушено, но ты о каждом элементе расскажешь, люди проникнутся твоей любовью к этим развалинам.

Такого огромного количества исторических событий в одном месте не было нигде. Нам досталась курица, несущая золотые яйца. Но мы ей отсекаем ножки и крылышки. Например, в Знаменске была водонапорная башня 1909 года. Приехал прошлым летом - нет ее. Говорят, дня за четыре до моего появления последние кирпичи убрали. И чем теперь привлекать? Эта башня была памятником, пусть официально им и не числилась. Пока будем относиться к наследию так формально, другого результата и не ждите.

- Это наследие чаще воспринимают как проблему. Взять хоть недавний случай при реконструкции 9 Апреля, где разрыли старинное кладбище...

- Если о нем знали, но не приняли мер, это халатность. Да, наш город стоит на костях. И если строители натыкаются на них ежегодно, то может пришла пора разработать региональный закон? Тогда не придется каждый раз становиться свидетелями строительного вандализма! 

- Власти жалуются на нехватку средств, хотя на отрасль идут миллионы. Не умеем тратить? 

- Вот построили променады: в Пионерском - слишком узкий, в Янтарном - низкий и тонет в песке. Инфраструктура и гостиницы нужны, но привезете вы туристов, а показывать что? Лучше бы памятники реставрировали. Тогда туризм был бы круглогодичный...

В этом году на пляже в Янтарном пройдет международный фестиваль KUBANA. Организаторы ждут до 100 тысяч гостей. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Нужно создать музей Первой мировой и музей славы русского оружия, музеефицировать Балтийскую косу с ее оборонительными сооружениями.

А к некоторым памятникам просто не подобраться. Бальга - первый рыцарский замок на этой земле. Но дорога  к нему разбита и заросла. В прошлом году я час шел туда - пилил ветки, а за мной двигался туристический автобус.   

- В регионе пытаются развивать событийный туризм. Провели реконструкцию Гумбинненского сражения. Был эффект?

- Приехало 25 тысяч человек. Было интересно. Но запомнили не бой. После окончания мы простояли в пробке три часа! Не могли выехать. Люди злились... Идея хорошая, реализация хромает. Масштабные реконструкции сражений привлекали бы много людей. Лучшего места для показа Фридландского сражения, чем естественный амфитеатр в долине реки, не найти. Но сегодня подходы к нему застраивают.

- Какие еще ценности мы теряем прямо сейчас?

- Фрески кирхи Арнау, которым около 700 лет. Их замазали и частично сбили. Разрушаются церковь с мозаикой в Зеленополье, Железнодорожном. Нужно обязательно сделать историческими заповедниками поля боев: Прейсиш-Эйлауское (под Багратионовском), Фридландское (под Правдинском), Гросс-Егердорфское (Черняховский район).

Досье
Борис Адамов окончил Калининградский технический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Работал по специальности, преподавал технические дисциплины, а затем – краеведение и историю в разных учебных заведениях. Является одним из организаторов Калининградского клуба краеведов (1990 год).

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах