В январе наряду с Сочи, Крымом, Санкт-Петербургом и Москвой Калининград стал одним из самых популярных направлений для отдыха у российских туристов. Эксперты прогнозируют, что и летом на Родине останется втрое больше россиян.
О преимуществах отдыха в Калининградской области, о том, что еще нужно сделать, чтобы туристы вернулись на следующий год, накануне дня краеведа и экскурсовода (21 февраля) АиФ-Калининград рассказал член правления клуба краеведов Калининградской области Борис Адамов.
«Замки-то где?»
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: - Борис Николаевич, какие туристы стали приезжать в область на волне последних событий?

- Говорят, что самыми посещаемыми стали Кафедральный собор, Музей янтаря и Куршская коса. Вы согласны с таким выбором?
- Люди выбирают, что на слуху, а у нас еще много чего есть: форты, восток области. Например, Черняховск, Железнодорожный - настоящий «осколок» Средневековья. А Виштынец и Краснолесье - сказка! Вожу туда экскурсии: за 12 часов вся область перед глазами. Люди переполнены впечатлениями. Всегда интересны море и янтарь. Порой удивляешься: увидев янтарные развалы, сразу бегут покупать. Тратят на сувениры по 3 тысячи рублей.
- Значит, наши цены россиян не смущают?
- Не всегда. Побывав в карьере Янтарного комбината, некоторые ворчат, что полторы сотни рублей за то, чтобы заглянуть в яму и посидеть в янтарной пирамиде - дорого. Жалуются, что поесть на Куршской косе особо негде и бьет по карману. Но в целом довольны. Хотя соотношение цена и качество у нас не всегда совпадает. Поэтому и гостиницы незагруженные.
Что имеем - не храним
- Многое зависит от того, как представить область. Слышала, нам не хватает хороших гидов?
- Хороших всегда не хватает! В прошлом году попал на экскурсию. Женщина сидела в кресле гида (прим. ред. - в экскурсионном автобусе) и «пела» непонятно о чем. Прежде чем куда-то ехать, нужно почитать и перевести кучу материала. Потоптаться на местности. Показывать надо с вдохновением. Даже если здание полуразрушено, но ты о каждом элементе расскажешь, люди проникнутся твоей любовью к этим развалинам.
Такого огромного количества исторических событий в одном месте не было нигде. Нам досталась курица, несущая золотые яйца. Но мы ей отсекаем ножки и крылышки. Например, в Знаменске была водонапорная башня 1909 года. Приехал прошлым летом - нет ее. Говорят, дня за четыре до моего появления последние кирпичи убрали. И чем теперь привлекать? Эта башня была памятником, пусть официально им и не числилась. Пока будем относиться к наследию так формально, другого результата и не ждите.
- Это наследие чаще воспринимают как проблему. Взять хоть недавний случай при реконструкции 9 Апреля, где разрыли старинное кладбище...
- Если о нем знали, но не приняли мер, это халатность. Да, наш город стоит на костях. И если строители натыкаются на них ежегодно, то может пришла пора разработать региональный закон? Тогда не придется каждый раз становиться свидетелями строительного вандализма!
- Власти жалуются на нехватку средств, хотя на отрасль идут миллионы. Не умеем тратить?
- Вот построили променады: в Пионерском - слишком узкий, в Янтарном - низкий и тонет в песке. Инфраструктура и гостиницы нужны, но привезете вы туристов, а показывать что? Лучше бы памятники реставрировали. Тогда туризм был бы круглогодичный...
Нужно создать музей Первой мировой и музей славы русского оружия, музеефицировать Балтийскую косу с ее оборонительными сооружениями. А к некоторым памятникам просто не подобраться. Бальга - первый рыцарский замок на этой земле. Но дорога к нему разбита и заросла. В прошлом году я час шел туда - пилил ветки, а за мной двигался туристический автобус.
- В регионе пытаются развивать событийный туризм. Провели реконструкцию Гумбинненского сражения. Был эффект?
- Приехало 25 тысяч человек. Было интересно. Но запомнили не бой. После окончания мы простояли в пробке три часа! Не могли выехать. Люди злились... Идея хорошая, реализация хромает. Масштабные реконструкции сражений привлекали бы много людей. Лучшего места для показа Фридландского сражения, чем естественный амфитеатр в долине реки, не найти. Но сегодня подходы к нему застраивают.
- Какие еще ценности мы теряем прямо сейчас?
- Фрески кирхи Арнау, которым около 700 лет. Их замазали и частично сбили. Разрушаются церковь с мозаикой в Зеленополье, Железнодорожном. Нужно обязательно сделать историческими заповедниками поля боев: Прейсиш-Эйлауское (под Багратионовском), Фридландское (под Правдинском), Гросс-Егердорфское (Черняховский район).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть