aif.ru counter
1003

В Калининграде первые 16 иностранцев сдали экзамен по русскому языку

Калининград, 24 ноября - АиФ-Калининград. Первое заседание комиссии состоялось 22 октября, ещё одно - через месяц. 

Первыми на испытания пришли пятеро граждан Казахстана, Узбекистана и Армении.

По правилам, каждый из них должен был выполнить тесты из 15 заданий на чтение, лексику, грамматику, аудирование и говорение на русском языке. За каждое правильно выполненное задание испытуемый получает 1 балл.  Для  признания носителем русского языка испытуемый должен набрать, как минимум, десять баллов или выполнить 70% заданий.

С поставленной задачей справились четверо, а вот гражданин Армении экзамен «провалил».

«Комиссия единогласно признала, что четверо заявителей не только свободно владеют русским языком, но и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, то есть являются носителями русского языка», - сообщили в пресс-службе регионального управления миграционной службы.

Теперь они, как и ещё 12 человек, успешно сдавших экзамен в понедельник, 24 ноября, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

Напомним, что в рамках реализации положений Федерального закона от 20.04.2014 года № 71-ФЗ в УФМС была создана Комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. В ее состав вошли ведущие преподаватели БФУ имени И. Канта - кандидаты филологических наук и начальники профильных отделов аппарата управления.

Кстати
С 1 января 2015 года при обращении за получением разрешения на вид на жительство, временное проживание, работу или патента иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Исключение будет сделано для высококвалифицированных работников и граждан, получивших документ об образовании в СССР до 1 сентября 1991 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах