aif.ru counter
199

О квартире не мечтать? Почему калининградцам недоступна льготная ипотека

Двее трети калининградцев не могут себе позволить ипотеку, но другого шанса купить жилье у семей нет.
Двее трети калининградцев не могут себе позволить ипотеку, но другого шанса купить жилье у семей нет. © / Станислав Ломакин / АиФ

До конца июля в Калининградской области планируют разработать новую программ у обеспечения жителей области жильём. В уже действующих слишком много ограничений для того, чтобы действительно нуждающиеся в квартирах калининградцы могли ими воспользоваться. Почему - разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Льготы для состоятельных

По мнению властей региона, две трети калининградцев не могут себе позволить ипотеку.

«Некоторые сотрудники правительства брали ипотеку на 20 лет и, выплачивая её, очень скромно себя чувствуют, - возмущался губернатор Николай Цуканов. - Но у них зарплата в разы выше, чем у жителей сельской местности. Первоначальный взнос большой. Отдавать проценты - 15 - 20 тысяч рублей в месяц - непосильная ноша! В области действуют разные госпрограммы по решению квартирного вопроса. В Фонде жилищного и социального строительства области рассказали: для участников программы «Жилье для российских семей» проценты по ипотеке составят 11,75%. Cтоимость квартир, которые для неё строятся, не выше 35 тыс. руб. за м.кв. Без участия в этой программе, но с господдержкой можно взять ипотеку под 12%; для семей с тремя несовершеннолетними детьми - под 11,5%. Параллельно можно подать документы на госсубсидию по оплате ипотеки. Рассчитывается индивидуально.

Не так давно «смягчили» условия участия в региональной программе субсидирования части процентов по ипотеке. Раньше субсидию давали только тем, кто получил ипотеку с июня 2015 г., теперь - с января 2015 года. Стоимость квартир должна была быть не выше 45 тысяч рублей за м кв., сейчас - 55 тысяч рублей за м. кв. (субсидию рассчитывают исходя из 45 тысяч рублей за м.кв.). Условие, что семья должна нуждаться в жилье, осталось.

Но стоять в очереди «на улучшение» не обязательно. Достаточно иметь жильё, метраж которого ниже социальной нормы. Однако все эти программы подходят для болееменее состоятельных покупателей.

Нужна другая программа

В прошлом году средняя ставка по ипотеке составила 12,77%. К апрелю этого года она доросла до 12,94%. Интерес к ипотеке в стране был высокий: по сравнению с январём - апрелем прошлого года, вырос почти на 50%. По мнению Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ РФ, возможно, люди торопились получить субсидию на ипотеку, пока программа не закрылась. Но её продлили до 1 января 2017 года. В нашей области ажиотажа поповоду ипотеки не разделяют.

«Это потому, что на рынке переизбыток более выгодных предложений от застройщиков, - считает Олег Перевалов, вице-президент Гильдии риэлторов области. - Делают скидки, предлагают схемы длительных рассрочек. К примеру, на три года под 8,75%».

Правда, больше половины покупателей - приезжие. И такие схемы не всем калининградцам по карману. Поэтому региональному минстрою поручено подготовить действительно доступную жилищную программу для области. Получится ли - узнаем через полтора месяца.

Справка
В прошлом году жители области взяли ипотечных кредитов на 6,9 млрд рублей. По данным ЦБ РФ на 1 мая, калининградцы задолжали по рублёвым ипотечным кредитам 21 815 млн рублей, а по ипотеке в иностранной валюте - 706 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах