aif.ru counter
10.07.2014 15:39
154

Тарифы ЖКХ, пенсии и трудовые мигранты. Чем ещё недовольны калининградцы?

Уполномоченный по правам человека в области Владимир Никитин.
Уполномоченный по правам человека в области Владимир Никитин. © / архив «АиФ. Калининград»

Платим «за того парня»

- Владимир Анатольевич, пятая часть всех жалоб в аппарат уполномоченного - на проблемы в сфере ЖКХ. В докладе вы пишете, что нарушения жилищных прав в регионе носят массовый характер. Есть ли управа на нерадивых коммунальщиков? 

- Цивилизованных отношений между жильцами и управляющими организациями не сложилось. Органы местного самоуправления, ссылаясь на то, что не вправе вмешиваться в отношения между сторонами, зачастую  самоустраняются от вопросов жилищного контроля. Даже когда коммунальщики проявляют преступную халатность при управлении жилым фондом, привлечь их к ответственности практически невозможно. Такая мера наказаний для руководителей УК, как штраф, малоэффективна, так как чаще он оплачивается из средств, собранных с жильцов.

Распространены случаи подделки протоколов собраний. Но, по мнению наших судебных органов, это не уголовное преступление! Жилищный фонд пребывает в крайне запущенном состоянии. Ремонта, в который десятилетиями вкладывались средства, жильцы так и не дождались. Особенно чувствительны эти проблемы в отопительный сезон. Так, в феврале 2012 г. из-за ненадлежащей подготовки должностными лицами общежития в г. Озёрске к отопительному сезону в одной из комнат от переохлаждения скончалась 77-летняя женщина. 

Моё убеждение: деятельность УК надо лицензировать. Только тогда появится реальный рычаг влияния на них. Отстаиваем права самых незащищённых.  К примеру, с 2011 г. добивались, чтобы трём сёстрам-сиротам  из Озёрского р-на дали жильё,  теперь у них - трёхкомнатная квартира. Помогли матери с  подростком, страдающим астмой, перебраться из квартиры, поражённой плесневыми грибами, в нормальное жильё. Небольшая, но победа!

- Складывается впечатление, что государство целиком взвалило ответственность за организацию и обслуживание домов на собственников. Взять пресловутые  общедомовые нужды (ОДН). Где в таком случае искать защиты, если узаконена несправедливость?

- Жалоб по этому поводу масса. И ладно бы плата за эти нужды делилась в справедливой пропорции: по количеству жильцов, квадратным метрам, но ведь заставляют платить «за того парня», что фактически записано в постановлении правительства. Если кто-то не платит (уехал, запил...) , управляющая компания имеет право распределять расходы на добросовестных плательщиков, что противоречит Гражданскому кодексу, где сказано: оплачиваться должна только поставленная услуга. Я уверен, авторы этого постановления не просчитали последствий. Сейчас готовятся изменения в этот порядок. Ошибки надо исправлять!

- Можно только удивляться долготерпению населения…

- Наши люди уникальны. Они свыкаются с проблемами. На днях Калининград  посетили шведские дипломаты. Они искренне не понимают, почему у нас питьевую воду покупают в магазинах, а не пьют из-под крана.  До сих пор не реконструирована  система водоснабжения областного центра,  на которую Европейский банк реконструкции и развития уже 15 лет как выделил деньги. Для того чтобы их получить, нужно соответствовать условиям: сделать полностью прозрачной работу «Водоканала» и т. п. Но мы предпочитаем оплачивать дважды: счета за воду из крана и бутилированную.

- В редакцию обращаются жители посёлков, годами сидящие без воды. 4,8% населения до сих пор вынуждены ходить за ней к колодцу. Где искать выход из этого тупика?

- На днях с этой же бедой к нам обратился житель пос. Заповедное Славского р-на. Знаете, каким был ответ главы поселения на наш запрос? - «До выделения средств из облбюджета заменить инженерные сети не удастся…»  И его можно понять! Реформа местного самоуправления привела к тому, что образовалась масса  муниципальных образований, у которых нет ни кадров, ни средств, чтобы выполнять свои функции. Моя позиция:  нашей области не нужно такое количество муниципальных образований. Это не Якутия, где нужно сутки на приём к властям добираться...Нынешнее правительство области это понимает. Муниципальные образования будут укрупнять.

На пенсию не прожить

- Население области стремительно стареет. В регионе проживает более 200 тыс. пожилых людей - 21, 4%. С чем идут к вам пенсионеры? 

- К нам приходят старики, размеры пенсий которых зачастую не достигают прожиточного минимума. Люди экономят на  лекарствах, еде. Проверяем начисления - всё законно. 
Был казусный случай, когда бабушке перестали выплачивать пенсию из-за того, что недоброжелатель сообщил в Пенсионный фонд, что она умерла. Пришлось доказывать, что жива. Выплаты возобновили. 

Владимир Никитин регулярно проводит встречи с населением. Фото: архив «АиФ. Калининград»

- Часто ветераны ВОВ сетуют, что районные власти игнорируют их просьбы отремонтировать жильё. Отмазка «железная»: федералы денег на эти цели не выделяют. Может, пора продумать механизм помощи на местах?  

- С нашей подачи правительство области разработало Постановлении о предоставлении дополнительной разовой меры соцподдержки, которое поможет нашим ветеранам. Бывает стыдно перед ними, когда мы не в силах изменить иезуитские решения чиновников.  К примеру, к нам обратилась ветеран. Всю жизнь прожила в общежитии на ул. Красной  Калининграда.  При советской власти её признали нуждающейся в жилье. А в наше время органы местного самоуправления решили проблему просто: сняли с  дома статус общежития. Прислали бабушке отписку: мол, из очереди вас исключили, так как вы теперь живёте в квартире. Вроде решение законное, но издевательское по своей сути.  

Вам - на свалку!

- Злободневная тема: выделение участков для многодетных. Из 3762 заявителей землю получил лишь 271 человек… Есть районы, где не выделено ни одного участка!

- Виной тому не только отсутствие у муниципалитетов средств на инженерную инфраструктуру, но нередко нежелание руководствоваться интересами людей. К примеру, в аппарат обратился многодетный отец из пос. А. Космодемьянского. У него уже есть дачный участок в черте города, которым он пользуется 15 лет. Просит чиновников переоформить его под индивидуальное жилищное строительство. Другой участок искать не надо!  Рядом застолбили землю толстосумы, строят особняки, а ему отказывают! Видимо, предложат место, где раньше свалка была. 

Почему такое отношение? Потому что руководители местного самоуправления зачастую видят свои функции как бизнес-проект. С гордостью преподносят, сколько бюджет заработал от продажи земельных участков на аукционе, но забывают, что бизнес - не их задача. Их задача -   помогать малоимущим гражданам на этой земле существовать.  

- Напряжённости в обществе добавляет и неконтролируемый рост трудовой миграции… Как вы относитесь к идее ввести визовый режим для стран Средней Азии?

- Не готов утверждать, что эти люди нам совсем не нужны. Но требуется жёстко лимитировать пребывание мигрантов в области. Сейчас оно избыточно. «Авиачелноки» регулярно поставляют  трудовых мигрантов. Считаю, что первым шагом в решении этой проблемы станет введение для них режима посещения России по заграничному паспорту. А визы - чисто  полицейская мера. В  21-м веке это - рудимент. Давно пора от них отказаться.

Как подать жалобу?
Аппарат уполномоченного по правам человека в Калининградской области (тел. 59-95-29) - досудебная инстанция по рассмотрению споров граждан с органами госвласти и местного самоуправления региона. Как правило, реакция на жалобу занимает сутки, редко - 3-4 дня. Данные о результатах проверок направляются в вышестоящие инстанции для принятия мер. Доклад уполномоченного по правам человека отправляют Президенту РФ, уполномоченному по правам человека РФ, в Совет по правам человека при Президенте РФ, губернатору, депутатам областной Думы и главам муниципалитетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество