186

Антон Алиханов рассказал о насущных проблемах региона

В Калининграде уже начали собирать мусор раздельно.
В Калининграде уже начали собирать мусор раздельно. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ждём комплекс переработки. Половину отходов области начнут сортировать уже в следующем году.

В конце года журналисты спросили губернатора области о насущных проблемах региона: платных парковках, мусорных завалах, судьбе «замороженных» строек.

О мусоре

Довольно долго и подробно губернатор рассказывал о том, что в области происходит с твёрдыми бытовыми отходами.

«По нашим планам с 2022 года начнём сортировать минимум 50% твёрдых бытовых отходов, – сообщил Антон Алиханов. – Заключили концессионное соглашение по строительству комплекса обработки ТБО, запланированы автоматизированные и ручные линии. 50% отходов должно быть отобрано и отправлено на переработку. Вторая часть – полигон для «хвостов». Третье – станция органоминеральных отходов, мусор, который может перегнить. Потом мы сможем использовать его как грунт. Четвертое – рдф-топливо (Авт.: топливо из оставшихся после сортировки отходов. Предназначено для получения энергии). Оно довольно сильно востребовано в той же Польше. Изучаем вопрос его экспорта».

Комплекс охватывает только западную часть региона. В следующем году ждём окончания проектирования комплекса, в 2021 году начнётся его строительство.

Впрочем, губернатор дал понять, что не сильно верит в этот проект.

«Я больше скептик, чем оптимист. Но считаю, нам необходимо попробовать и дать людям шанс продемонстрировать, насколько они привержены экологичности. У меня сын-первоклассник приходит из школы, там его активно просвещают, и он мне задаёт вопросы: почему у нас нет второго ведра, почему мы пластик и бумагу выкидываем вместе. Приходится спрашивать: Андрей, а как надо, расскажи? Он нас учит».

О стадионе

Журналисты спросили, как будет окупать себя стадион «Калининград». С нового года он окончательно переходит под юрисдикцию области. По словам губернатора, здесь будет база для футбольной команды «Балтика». Запланировано несколько крупных спортивных мероприятий. Ещё будут проводиться чемпионаты по регби и концерты. Власти региона надеются, что на них также будут приезжать зрители из Литвы и Польши. Впрочем, вся ответственность за окупаемость лежит на администрации объекта.

О долгостроях

Конец года был ознаменован известием о том, что с подрядчиком строительства онкодиспансера и школы на улице Артиллерийской разрываются контрактные отношения. Судьба объектов вновь в подвешенном состоянии.

Важно
600 миллионов рублей на строительство онкоцентра заморожено на счетах подрядчика.

«Честно скажу, на этапе, когда проходил конкурс на строительство онкодиспансера, были серьёзные сомнения, что документы, которые нам предоставляют, правдивы. Но, к сожалению, жалобы в антимонопольную службу тогда не принесли своих результатов. Весь год мы буквально заставляли подрядчика брать местных субподрядчиков на объект. На этапе, когда завершалась работа по строительству блоков, и нужно было переходить к внутренним помещениям и закупке оборудования, провели несколько совещаний с участием руководства компании, где говорили о том, что нужно привлекать подрядчиков. Но нам нужен темп работы, и, нам нужно видеть договора на поставку инженерных конструкций. Время шло, ничего не менялось, и мы решили разойтись. Контракт обладает расширенным банковским сопровождением. Что это значит? Например, мы оплатили 200 миллионов рублей за работу. Деньги должны автоматом перечисляться тем субподрядчикам, которые должны быть заняты на этих работах. Это было внове для коллег из подрядной организации. Они считали, что смогут кредитоваться за счёт наших субподрядчиков и пускать эти деньги в стройку, не пуская свои деньги, не финансируя стройку за счёт собственных средств. Они как-то пытались это обойти, у них не получалось, потому что банк, который обслуживает этот контракт, не давал им это сделать. Видимо, отсутствие денег у них и послужило тому факту, что мы сейчас с ними расходимся.

Кстати
Глава региона признался, что всё ещё никак не разберётся со своей ипотекой. И уже подумывает продать квартиру в Москве, чтобы не платить аренду в Калининграде. По его словам, пока он большую часть того, что зарабатывает от аренды своей московской квартиры, отдаёт за наём здесь. А с тремя детьми такие расходы для семьи – уже ощутимо.

Хочу успокоить всех субподрядчиков, с которыми ещё не рассчитались, всем выплатят зарплату. Все компании будем сопровождать, проблемы решать. В идеале в первой декаде марта у нас будет новый контракт.

По поводу школы на Артиллерийской – там процент технической готовности объекта выше. К субподрядчикам будет такой же подход. Думаю, достроим школу в следующем году. В финансовом плане мы ничего не потеряли. Более 600 миллионов рублей заморожены на счету, и это наши деньги».

О транспорте

Калининград сам решает, каким образом решать проблемы общественного транспорта. Но денег у муниципалитета нет.

«Я считаю, вся коммунальная техника должна работать на газомоторном топливе, это снижает расходы и более экологично. По общественному транспорту мы договорились, что, скорее всего, это будут электробусы. Но окончательного решения нет. Есть разные схемы – ночная зарядка, дневная зарядка. Деньги мы заложили в бюджет. Трамвай – это необходимо, но долго и дорого», – заявил губернатор.

Остро стоят вопросы и с расширением улиц. Особенно там, где, как грибы, растут новые многоэтажки.

«Мы выделили 140 миллионов рублей на улицы Комсомольскую и Красную. Они останутся односторонними, но здесь  должны сделать парковки и места для остановки общественного транспорта – это было одно из условий при выделении средств», – сообщил глава региона.

О Доме Советов

«Территорию справа от Дома Советов сделаем зелёной, а слева будет деловая зона: офисы, коммерция, жильё. Общая площадь пространства – 120 тысяч квадратов. Хотим сделать место для разворота туристических автобусов. За счёт средств, которые получим от этого проекта, будем достраивать Дом Советов. Корпорация развития заключила контракт с НИЦ. 120 дней отведено на глубокое исследование. Сроки называть не буду. Всё будет зависеть от того, как быстро мы продвинемся с инвестиционным проектом. Но с крупными застройщиками мы уже ведём переговоры».

О парковках

«Я считаю, Калининград не готов к платным парковкам. Если ты что-то собираешься брать, надо что-то дать сначала, то есть место, чтобы парковаться. Вы же видите, люди паркуются, где придётся – на газонах, на детских площадках, места физически нет. Надо создать сначала условия, а потом вводить плату. Если я услышу, что будут создаваться платные парковки, тут же вызову к себе мэра и спрошу, а где у вас сотни миллионов рублей на создание платных парковочных мест? Если мне их не покажут, я такое решение поддержать не смогу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах