aif.ru counter
05.08.2019 10:03
Евгения Иванкова
301

Покупка года. Дом Советов может оказаться «чемоданом без ручки»

Жители гадают, что здесь будет: гостиница или офисы для чиновников.
Жители гадают, что здесь будет: гостиница или офисы для чиновников. © / АиФ

Самый крупный в истории Калининграда недострой обрёл единого хозяина – Корпорацию развития Калининградской области. Окажется ли приобретение выгодным, до сих пор неясно.

От слов к делу

Дом Советов с самого начала приглянулся молодому калининградскому губернатору Антону Алиханову. 20 января 2017 года он провёл первое совещание непосредственно в здании главного калининградского недостроя.

«Дом Советов требует переосмысления и нашей реакции на его существование, – заявил на той встрече глава региона. – Мы действительно приблизились к тому, чтобы в ближайшей перспективе сдвинуть эту проблему с мёртвой точки. Давайте не обещать, давайте просто сделаем <…> Для нас очень важно, чтобы этот объект начал жить. Здесь огромные пространства, которые очень интересно можно выстроить. Это некий город сам в себе, который может сам себя обслуживать. С точки зрения архитектуры и функционального содержания – суперобъект. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время мы смогли в него вдохнуть жизнь».

Процесс «вдыхания жизни», как оказалось, несколько затянулся. В декабре 2017-го в регионе прошёл знаковый воркшоп, где обсуждали новые модели функционирования территорий Острова Канта и участка перед Домом Советов. Свои предложения по развитию центральной части Калининграда представило конструкторское бюро «Стрелка». Но, как часто поступают с материалами подобных мероприятий, они легли в долгий ящик очередного кабинета.

Если первоначально на покупку здания заявили 340 миллионов рублей, впоследствии выяснилось, что региону придётся заплатить налоги за основного собственника здания, а также компенсировать расходы инвестору, проводившему ряд работ в начале двухтысячных годов. В итоге «набежало» порядка 400 миллионов рублей. На эти деньги можно построить два детсада.

Если региональные власти в ближайшее время не представят внятную концепцию, каким образом будет введён в эксплуатацию Дом Советов и на какие средства, вновь появятся домыслы и слухи, оспаривающие необходимость траты почти 400 миллионов бюджетных средств на сомнительное приобретение.

Эксперты оценивают стоимость достройки здания и ввода его в эксплуатацию от 2 до 3 миллиардов рублей. Предполагается, что на это привлекут средства инвесторов, которые получат для застройки участок вблизи Дома Советов.

Самое сложное – впереди

На уровне слухов, здание на Дмитрия Донского, 1, якобы планируют продать или передать той компании, которая возьмётся за реконструкцию Дома Советов. Представить себе компанию, которая могла бы заинтересоваться зданием нынешнего правительства, пока сложно.

«Проблема Дома Советов – одна из самых сложных в истории Калининграда. И Антон Алиханов её купил. Если территорию отдадут застройщику, то нет никаких гарантий, что он не окажется таким же спекулянтом, который держал Дом Советов последние 15 лет. Ничего более логичного, чем выкупить эту землю и затем продать её дороже, для инвестора нет. Поэтому областные власти пока что приобрели «чемодан без ручки», – считает культуролог Александр Попадин, с 2013 по 2016 годы возглавлявший некоммерческую организацию «Сердце города». – Губернатору придётся подумать про апгрейд своей команды, если он всерьёз намерен довести до конца проект с Домом Советов. Калининградские архитектурные компании, скорее всего, не способны вытянуть столь масштабный проект. Это уровень федеральных архитектурных бюро».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество