aif.ru counter
141

Отставание критичное. Дождётся ли область онкоцентра?

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Перспективы появления в Калининградской области двух важнейших объектов: онкоцентра и школы на улице Артиллерийской в Калининграде, оказались под угрозой. Оба строит ООО «АрТель», к которому у властей области и города появилось немало претензий.

Контракт расторгают

Онкоцентра жители региона ждут вот уже почти 10 лет, с тех пор как в Калининграде закрыли пусть маленький и плохонький, но специализированный диспансер. Казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки, когда в 2013 году Николай Цуканов подписал соглашение о намерениях с ООО «ПЭТ-Технолоджи» о строительстве онкоцентра. Открыть его обещали ещё в 2015 году, но не случилось. Сменилась власть, а обещанных денег на проект так и не было, в то время, как у каждого четвёртого онкобольного рак диагностировали на последней стадии. После признания важности объекта президентом регион в 2018 году получил от федералов первый транш на строительство. В сентябре 2019 года на торгах победила компания «АрТель» из Реутова. Определились со сроками: объект должны были сдать 25 декабря 2020 года. Работа закипела. На стройку начали возить журналистов.

В феврале губернатор говорил, что важно как можно скорее закрыть контур онкоцентра. Нам показывали, как наращивают фундаменты будущих блоков. Рассказывали, где расположат стационар, поликлинику и отделение лучевой терапии. А уже в конце марта пошли новости об отставании на объекте.

Подрядчик объяснял это отсутствием на территории области необходимых стройматериалов. Уверял, что проблема устранена. Власти области также утверждали: ничего критичного нет. Ещё в августе 2019 года губернатор Антон Алиханов заявлял, что сроки строительства по отдельным блокам на объекте опасений не вызывают. А в ноябре стало окончательно ясно, что «АрТель» не вытягивает объект.

В конце ноября в интервью федеральному агентству губернатор области рассказал, что власти настаивают на привлечении местных субподрядчиков при строительстве онкоцентра.

Цифра
Общая стоимость строительства онкоцентра в посёлке Родники – 6,1 миллиарда рублей

«Там есть отставание. Слово «критично» я применять не буду, потому что главное в этом году – закрыть контур, начать работы внутри. Мы стимулируем подрядчика к тому, чтобы он привлекал местных субподрядчиков. Очевидно, когда это происходит, работы серьёзно ускоряются и мы получаем эффект, – отметил он тогда. – Сейчас на объекте идёт контрактация тяжёлого оборудования, реакторов. Мы этот процесс тоже контролируем, потому что там долгие сроки изготовления оборудования. Очень важно заказать их сейчас, чтобы к концу следующего года все было готово, поставлено и смонтировано...»

Недавно стало известно, что ГБУЗ «Онкологический центр КО» в одностороннем порядке подало заявление о расторжении контракта на строительство. Процедура может занять до месяца.

«Когда генподрядчик не местный, он часто нанимает субподрядчиков. Скорее всего, с местными не рассчитались и те просто разбежались, – предположил член комитета по соцполитике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту облдумы Александр Богданов. – Другой вариант сложно представить. Деньги есть, объект финансируется. Если не разорвать контракт, потеряем много времени».

За парты – нескоро

Столь же печально выглядит ситуация и со строительством школы на улице Артиллерийской в Калининграде, которую очень ждут жители микрорайона. Разница лишь в том, что без школы люди не умирают.

Горадминистрация также находится в процессе расторжения контракта с ООО «АрТель».

Строительство школы на 1100 мест началось в этом году. До конца 2020 года планировалось завершить работы и ввести её в эксплуатацию. Но, в настоящее время, деятельность на объекте практически не ведётся. Видеотрансляция со стройки на сайте мэрии временно прекращена.

«В адрес ООО «АрТель» мы направили решение об одностороннем отказе. Они уклоняются от его получения. Если бы расписались в получении, то через 10 дней контракт считался бы расторгнутым. Если этого не произошло, то на процедуру отводится 30 дней. Мы всё равно его расторгнем, но на это потребуется больше времени», – рассказал председатель комитета территориального развития и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

Сейчас власти предстоит решить все вопросы с субподрядчиками и поставщиками. Необходимы гарантии, что когда новая фирма придёт на объект, ситуация не повторится.

«АрТель» на запрос «АиФ – Калининград» с просьбой изложить свою позицию по данной теме пока не ответила.

Кстати
Второй участник конкурса, не выигравший подряд на строительство онкоцентра – ООО «Пэтруско», специализируется на возведении медицинских объектов. Среди реализованных проектов – лечебные учреждения в Москве и Московской области, в том числе реновация операционных Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, капитальный ремонт, организация радиационной защиты, оснащение оборудованием, организация обучения персонала лечебно-реабилитационного центра, оснащение операционных Института детской эндокринологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах