Примерное время чтения: 2 минуты
192

Экс-начальнику отдела полиции и его подчиненному вынесли приговор

Калининград, 26 мая - АиФ-Калининград.

В Калининградской области вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику межмуниципального отдела полиции и его подчиненному за взяточничество и превышение полномочий.

Перед судом предстали бывший начальник межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский» Анатолий Семашко и его подчиненный – бывший заместитель начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу Эдуард Калтырин.

Следствием и судом установлено, что 16 февраля 2021 года Калтырин на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный обнаружил автомобиль с прицепом, на котором была установлена моторная лодка с оборудованием для незаконной добычи янтаря. По указанию Семашко Калтырин подложил в моторную лодку янтарь-сырец массой около 340 гр. с целью незаконного привлечения владельца лодки к административной ответственности за самовольную добычу янтаря, после чего вызвал на место сотрудников полиции, задокументировавших указанное «правонарушение» и изъявших автомобиль с прицепом и моторную лодку, принадлежащие жителю Светлогорска.

В дальнейшем, Семашко, Калтырин, а также бывший начальник пункта полиции по Янтарному городскому округу Денис Дудаш, уже осужденный судом, с целью завладения изъятой у жителя Светлогорска моторной лодкой, вызвали последнего в отдел полиции, где под угрозой привлечения к административной ответственности за самовольную добычу янтаря, мужчина был вынужден передать фигурантам рукописную доверенность на указанную лодку, выписанную на третье лицо.

Кроме того, в феврале-марте 2021 года, Семашко и Дудаш дважды через посредника получили от шестерых лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря в акватории Балтийского моря, взятки по 175 тыс. рублей взамен на беспрепятственное осуществление незаконной деятельности и общее покровительство.

На стадии следствия Семашко от дачи показаний отказался, его подчиненный вину в превышении должностных полномочий признал, сообщив следствию, что действовал по указанию начальника. Однако, в ходе судебного заседания Калтырин так же отказался признать вину в инкриминируемом преступлении.

26 мая 2023 года Светлогорским городским судом Анатолию Семашко назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 10,5 млн рублей. Так же Семашко лишен специального звания полковник полиции и ему запрещено в течение 6 лет после освобождения из мест лишения свободы занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Эдуарду Калтырину суд назначил наказание в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима, он лишен специального звания майор полиции. В качестве дополнительного наказания ему запрещено в течение 2 лет после отбытия наказания в виде лишения свободы занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор не вступил в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах