aif.ru counter
1936

Статья для «земского доктора». Сельского терапевта обвиняют в мошенничестве

Врач подозревается в незаконном получении денег по федеральной программе.

Марина Черемисина
Марина Черемисина © / АиФ

Врача из Багратионовского района Марину Черемисину обвиняют в мошенничестве при получении денег по федеральной программе «Земский доктор». Это первый прецедент за шесть лет действия в регионе программы, рассчитанной на привлечение медиков на село.

«Закрыла» городской участок

По версии следствия, Черемисину приняли на должность врача-терапевта в участковую больницу пос. Долгоруково, но она никогда там не работала. Приём пациентов вела в больнице г. Багратионовска. А зарплату получала, в том числе с надбавками, за работу в сельской местности. Из бюджета ей перечислили 1 млн руб. по программе «Земский доктор» именно как специалисту, прибывшему в сельский населённый пункт.

Как сообщили в пресс-службе Багратионовского районного суда, органы предварительного следствия квалифицировали действия врача по ч. 3 ст. 159 УК РФ как мошенничество (хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). 

На скамье подсудимых вместо «группы лиц» – молодая женщина с измученным лицом. Под гнётом непонятных ей обвинений она живёт уже почти два года. При этом работает на полторы ставки (с сентября 2016-го – в Нивенской больнице), воспитывает четверых детей. Младшей дочке нет и двух.

Доктор рассказывает свою историю, едва сдерживая слёзы. В Багратионовск Черемисины переехали в 2013 году из Омской области. Инициаторами были пожилые родители: после многих лет в Сибири хотелось тепла. Марина Николаевна выбирала между тремя регионами, где требовались терапевты. Аргументом в пользу Калининградской области стала возможность купить жильё по программе «Земский доктор». Подходящую для большой семьи трёхкомнатную квартиру подыскали в райцентре, чтобы дети могли посещать секции, кружки. Да и до Долгоруково, куда терапевта изначально определили, ездить недалеко.

Кстати
В Калининградской области в программе «Земский доктор» за шесть лет приняли участие 29 специалистов. В этом году по миллиону рублей получат ещё семь врачей. С 2018 года в программе могут участвовать не только медики с высшим образованием из сельской местности, но и из городов с населением до 50 тысяч человек.

При трудоустройстве главврач сказал, что я буду принимать пациентов из Долгоруково, но мой кабинет временно будет в Багратионовске, поскольку надо закрыть ещё и городской участок. Я уточнила, не является ли это нарушением договора, мне ответили, мол, всё нормально. Служебная необходимость», – рассказывает Черемисина.

По словам Марины Николаевны, не доверять руководству у неё не было оснований. Работала там, куда её определили. При нормативной нагрузке терапевта 1700 человек обслуживала почти вдвое больше. Приходила на работу раньше 8 часов, чтобы успеть выписать рецепты на лекарства льготникам. В день принимала по 30-40 пациентов, так что в садик за детьми не всегда успевала.

Ошибка или давление?

Районной больницей тогда руководил Наиль Халиуллин. Говорят, он эмигрировал из страны. Нынешний главврач Александр Рудой отказался от комментария до вынесения решения по делу, сославшись на то, что больница – одна из сторон в процессе.

В региональном минздраве тоже заняли выжидательную позицию. В пресс-службе ведомства сообщили, что оценка наличия в действиях врача противоправных деяний находится вне компетенции министерства. А вопрос, требовать ли с Черемисиной компенсацию, будет решаться по итогам рассмотрения судом уголовного дела. Обвинение считает, что терапевт должна вернуть не только программный миллион, но и почти 800 тыс. руб. якобы излишне начисленной ей зарплаты.

Более 700 медиков требуются в медучреждения региона
Более 700 медиков требуются в медучреждения региона Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

На защиту коллеги встали в региональной Врачебной палате. В Национальную медицинскую палату направили документы с просьбой оказать содействие в объективной оценке ситуации, в которую попала терапевт.

«Первый, кто несёт ответственность за происходящее в учреждении, – главный врач. Он должен был запретить привлекать «земского доктора» на приём больных в центральной клинике, зная условия программы и являясь одной из сторон договора. Марина Николаевна исполняла свои профессиональные обязанности, судить её за это я считаю давлением как на личность врача, так и на всё медицинское сообщество», – возмущён исполнительный директор Врачебной палаты Николай Иванаев.

«В суд пришли многие мои пациенты из Долгоруковского сельского поселения, чтобы вступиться за меня и сказать, что я приезжала к ним. Но знаете, как это унизительно: приходить к своим бывшим больным, объяснять, что тебя по ошибке обвиняют в мошенничестве. И просить под присягой подтвердить, что я их лечила», — приводит РИА Новости слова доктора.

По мнению её адвоката, обвинения против Черемисиной незаконны. «Дело в том, что в сентябре 2016-го её перевели на работу в Нивенскую участковую больницу, которая как раз расположена в сельской месности. Там Марина трудится уже два с половиной года <...> А обвинение в мошенничестве ей предъявили 27 июня 2017-го. На тот момент она уже год как работала в Нивенской больнице и выполняла все условия программы «Земский доктор», — говорит адвокат Владимир Середин.

Жители Нивенского собирают подписи в защиту врача. Она до последнего верила, что уголовное дело – ошибка. Говорит, на первом допросе в местном отделе ФСБ её допрашивали как свидетельницу. Сейчас же Черемисиной грозит до шести лет лишения свободы. Больше всего Марина переживает за родителей. Дети же знают самое главное: их мама ни в чём не виновата, они верят, что всё закончится хорошо.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?