146

Бывшие полицейские предстанут перед судом за мошенничество в 2016 году

Калининград, 13 сентября - АиФ-Калининград.

В Калининграде бывшие сотрудники полиции предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве, взяточничестве, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу.

По версии следствия, в 2016 году начальник отдела по борьбе с преступлениями на объектах топливно-энергетического комплекса и потребительского рынка (3-го отдела) управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области и двое его подчиненных изъяли немаркированную табачную продукцию на складе одной из калининградских фирм по производству табачных изделий. Впоследствии они перевезли ее на подконтрольные им склады и затем распорядились ею по своему усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного предприятию действиями полицейских, по версии следствия, составила 87,3 млн рублей.

Чтобы скрыть следы преступления, экс-оперуполномоченный составил протокол осмотра предметов, в котором отразил, что изъятая табачная продукция якобы хранится у лица, которому она была передана на ответственное хранение, а его начальник направил сфальсифицированный документ в органы следствия регионального управления МВД.

Далее, по версии следствия, когда собственник обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что ранее изъятая на складе табачная продукция реализуется на территории региона, экс-полицейские поместили на подконтрольный склад, куда были вывезены сигареты, картонные коробки, набитые опилками и пластиковыми бутылками, предъявив их впоследствии сотрудникам службы безопасности УМВД России по Калининградской области, проводившим проверку по указанному заявлению.

После того, как факт хищения табачной продукции вскрылся, экс-начальник 3-го отдела УЭБ и ПК регионального управления МВД и один из его подчиненных, в ходе расследования уголовного дела о хищении табачной продукции, являющейся вещественным доказательством по уголовному делу, заставили 28-летнего местного жителя самооговорить себя и дать ложные показания о своей причастности к краже.

Помимо этого, по версии следствия, экс-оперуполномоченный 3-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области с сентября 2013 по декабрь 2016 гг. лично 35 раз получил от руководителя группы калининградских компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией, и ее подчиненных взятки по 100 тыс. рублей, на общую сумму 3,5 млн рублей взамен на беспрепятственное ведение деятельности указанной группы компаний. Кроме того, для получения взяток обвиняемый в качестве посредника привлек своего отца, который четырежды получил от представителей группы компаний взятки по 100 тыс. руб. для последующей передачи сыну. Помимо взятки в денежном выражении, обвиняемым от продавцов группы компаний также получены спиртные напитки и табачная продукция на общую сумму 1, 7 млн рублей. Таким образом, общая сумма взятки, полученной экс-полицейским за указанный период времени составила 5,7 млн рублей.

Также, этот же обвиняемый на систематической основе, с декабря 2015 по декабрь 2016 гг, ежемесячно получал взятки в размере по 100 тыс. рублей от руководителя одной из компаний региона, занимающихся оптовой торговлей жидким топливом взамен на непроведение проверок финансово-хозяйственной деятельности компании. Взятки от предпринимателя обвиняемый получал как лично, так и привлекая в качестве посредника, своего отца. Следствием установлено одиннадцать фактов получения обвиняемым от указанного коммерсанта взяток на общую сумму 1,1 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, этот же обвиняемый, с февраля по июнь 2016 года через посредников – своего отца и знакомого предпринимателя, ежемесячно получал от владельца автозаправочного комплекса в Мамоново Багратионовского района взятки в сумме по 15 тыс. рублей взамен на непроведение проверок финансово-хозяйственно деятельности предпринимателя. Общая сумма полученной взятки, по данным следствия, составила 75 тыс. рублей.

В 2017 году УМВД России по Калининградской области была проведена служебная проверка, по результатам которой данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. В случае признания их виновными по решению суда, они понесут установленную законом ответственность.

«Несмотря на непризнание всеми пятью обвиняемыми вины в инкриминируемых преступлениях, следствию удалось собрать исчерпывающий объем неопровержимых доказательств. Оперативное сопровождение следствия осуществляли региональные управления ФСБ и МВД. Следствие по уголовному делу завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным первым заместителем прокурора Калининградской области, в ближайшее время поступит в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах