aif.ru counter
24.03.2015 16:34
826

Рисковое дело - пенсии разносить. Как почтальоны стали мишенью грабителей

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Антонину Степановну (имя изменено в интересах следствия) в поселке Родники Гурьевского района знает каждый - почтальоном она работает много лет. Вот и на этот раз несла пенсию по очередному адресу, как вдруг к ней подбежал незнакомец и с силой толкнул. Много ли нужно пожилой женщине: упала на землю, а злоумышленник вырвал из рук сумку с деньгами и убежал.

Человек в черном

В сумке находилось около 70 тысяч рублей. Полиции удалось составить фоторобот подозреваемого: на вид мужчине около 33 лет, рост средний, был одет в униформу черного цвета (похож на сотрудника частных охранных предприятий), на голове - чёрная шапка, на ногах - черные ботинки с берцами.

Светло-синий «Фольксваген-Гольф», на котором скрылся преступник, попал в поле зрения уличной камеры видеонаблюдения. Хорошо «читаются» госномер автомобиля Н377ХА и  вмятина на водительской двери.

Злоумышленника рассчитывали взять уже в день нападения, но он оказался хорошим конспиратором: номера на автомобиле были чужими. Полиция продолжает искать грабителя.

По данным УФПС области, в регионе 85 городских и 148 сельских почтовых пунктов, на которых трудятся 2058 сотрудников, из них 748 почтальонов. В основном это женщины: люди старой, «советской закалки» и совсем юные мамочки с детьми. Вообще отряд почтальонов в последнее время молодеет - людей привлекает удобный график работы. Зарплата, конечно, небольшая: в среднем 8-9 тысяч рублей - на селе и 13-14 тысяч  - в городе, но все зависит от нагрузки.

Руководство УФПС уверяет, что все почтальоны снабжены средствами индивидуальной защиты: электрошокерами, свистками, газовыми баллончиками, ультразвуковыми отпугивателями собак. Хотя, как показывает практика, порой ими просто не успевают воспользоваться.

Антонина Степановна говорит, что все произошло так быстро, что не успела ни испугаться, ни среагировать. Счастлива, что отделалась ушибами.  Но, несмотря на такой риск, дюбимую работу бросать не собирается.

По старой схеме

В этом году случай нападения на почтальонов - единственный. Хотя полицейские иллюзий не питают: в кризис количество разбойных грабежей, как правило, увеличивается.

В 2009 году в Калининградской области произошла серии таких преступлений. Грабители действовали по одной и той же схеме: нападали на почтальонов сзади, применяли  баллончики с газом.

21-летнюю Ольгу грабитель подкараулил в подъезде и брызнул в лицо из баллончика. От боли женщина чуть не потеряла сознание, вор ударил ее по голове и взял сумку с 70 тысячами рублей.

Нелли Отвесова оказала сопротивление грабителю и спасла деньги пенсионеров. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Ольге повезло. Кто-то из жильцов открыл дверь и спугнул грабителя. Девушка не только испытала сильный шок, но и получила ожог лица. После этого она долго лечилась.

Единственный почтальон, оказавший действенное сопротивление грабителю, - тогда 67-летняя Нелли Отвесова из Пионерского.

Мужчина напал на нее средь бела дня у почтовых ящиков. Баллончик Нелли Петровна вытащить не успела, но вырвать сумку злодею не позволила. Тягалась с ним до последнего. За стойкость женщина получила от начальства премию - 5 тысяч рублей. Но с почты все-таки ушла: настоял сын.

Пугают технологии

После тех нашумевших историй руководству отделений связи дали рекомендацию совмещать маршруты, чтобы почтальоны не ходили по одному. Но, видимо, соблюдается это правило не всегда. Разнос пенсий по-прежнему остается не только тяжелым (женщины наматывают километры), но и рискованным делом. 

- В Казахстане и других странах СНГ давно отменили разноску пенсий, - говорит сотрудник одного из отделений связи (имя попросила не называть, чтобы не вызвать гнев начальства). - В приказном порядке перевели всех пенсионеров, кроме лежачих, на банковские карточки. У нас же на это соглашаются только молодые пенсионеры. Наши долгожители (а таких большинство) ничего менять не хотят - технологии их пугают. Да и не у каждого старика хватит сил выстоять очередь на почте или в сберкассу. Кроме того, почта получает процент от Пенсионного фонда - а это существенная часть дохода. Думаю, доставка пенсий ещё долгое время будет уделом почты.

Справка
Всех, кто располагает данными об автомобиле «Фольксваген-Гольф», на котором скрылся напавший на почтальона злоумышленник, полиция просит обращаться по телефонам: 74-12-04, 301-400, 301-066, 02 или 102.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество