aif.ru counter
15.07.2019 18:59
1505

Медики требуют справедливого расследования громкого дела Элины Сушкевич

Протест медиков.
Протест медиков. © / Станислав Ломакин / АиФ

Врача обвиняют в преднамеренном убийстве новорождённого. Медики расценивают происходящее как целенаправленное истребление профессионалов.

Эля, возвращайся!

В пятницу 5 июля в большом зале регионального перинатального центра яблоку негде было упасть. Собралось около 300 медиков, членов врачебного профсоюза и тех, кто таковыми не является. Все они уверены, что Элиной Сушкевич следствие занялось безосновательно. И тем самым просто губит жизнь и карьеру молодого талантливого врача.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме № 4 Калининграда появился на свет глубоко недоношенный 700-граммовый ребёнок. И. о. главного врача Елена Белая предположила, что ребёнок с такой низкой массой тела может не выжить, и это неблагоприятным образом отразится на статистике младенческой смертности, а также не позволит ей занять пост главврача. Следствие сделало уникальный вывод: врач приняла решение об убийстве новорождённого. А в помощь себе, якобы, привлекла неонатолога Элину Сушкевич, прибывшую в составе реанимационной бригады для спасения малыша. В материалах дела отмечено, что по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорождённому. Ребёнок умер. Далее, по версии следствия, Белая велела внести ложную информацию в историю родов, что имела место гибель плода. Это подтверждается заключениями судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребёнка и показаниями некоего очевидца, присутствовавшего при совершении убийства.

Элине Сушкевич предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства малолетнего. Она находится под домашним арестом, как и Елена Белая.

Носочки и осьминожки

Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и Врачебная палата Калининградской области подключились к защите Элины Сушкевич, хоть та и не является членом профсоюза. Они обратились к Президенту России Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы неоднократно слышали от вас пожелания прекратить «кошмарить» бизнес. Может, уже пора прекратить «кошмарить» врачей? Создавшаяся обстановка деморализует медиков, создаёт у высокопрофессиональных врачей чувство опасности принятия правильного клинического решения. Уже давно пора принять меры в масштабе государства (как это сделано во всём мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок. Без преувеличения, мы можем сказать, что вся медицинская общественность России встала на поддержку неонатолога Элины Сушкевич. Все медики возмущены действиями Следственного комитета РФ в этих делах. Вызывает недоумение, каким образом следователи (не медики) приходят к таким недопустимым умозаключениям? Медики делают всё возможное для сохранения жизни и здоровья людей!, – зачитала обращение профсоюзный лидер медиков Ирина Сергутко (стилистика документа сохранена – Примечание автора).

Члены профсоюза говорили с трибун, что «врачей по одиночке растащат по углам разных заведений и камер». Ирина Леонидовна призывала медработников вступать в профсоюз: мол, только так им обеспечат защиту.

«Наш коллектив ни на секунду не верит в то, что предъявленное обвинение может оказаться правдой,  – главный врач регионального перинатального центра Ольга Грицкевич не сдерживала эмоций. – Очень надеемся на справедливое расследование, на то, что наша Эля будет с нами в ближайшее время. Таких бы людей в коллективе побольше! Во всех учреждениях, куда она выезжала, о ней отзываются, как о надёжном, высокопрофессиональном специалисте, который очень любит детей, всегда о них заботится. Надо видеть, как она их лечит, как с ними общается! Вяжет им носки, шапочки, игрушки-осьминожки, которые детки трогают и думают, что это пуповина матери. Вот она какая! Разве она может что-то сделать?! Это не укладывается в голове! Элина Сушкевич постоянно совершенствуется в профессии. Даже свой отпуск подбирала так, чтобы поехать на конференцию, поучиться, узнать что-то новое. Её жизнь – это работа»!

Врачи в зале начали утирать слёзы. А трогательные речи об Элине не смолкали. Говорила и её лучшая подруга, коллеги, в том числе из других учреждений. Интересно, почему полгода назад медицинское сообщество столь же активно не вступилось за Елену Белую, арестованную по тому же делу?

Днём позже, 7 июля, на площади акцию в поддержку Элины Сушкевич проводил «Альянс врачей». Удивительно, но открыто поддержать Элину пришли буквально несколько человек, половина из них – студенты факультета лечебного дела Мединститута БФУ им. И. Канта. Молодёжь говорила о том, что не хочет работать в стране, в которой могут задержать врача и обвинить его в убийстве. Малочисленность присоединившихся людей в белых халатах поразила всех.

Кстати
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова, кандидат медицинских наук Олег Ионов: «Если следствие опирается на свидетельские показания, это вполне может быть и оговор. Если же есть данные в экспертизе, которые подтверждают предъявляемые обвинения, хотелось бы увидеть эти материалы, потому что есть сомнения, что способ убийства сульфатом магния имел место быть. Если бы у врача такие намерения действительно были, они могли бы быть реализованы по-другому. Так что в деле много несоответствий и нелогичных вещей. Я очень надеюсь, что следствие проведёт полную проверку и вынесет адекватный приговор. Если смотреть на ситуацию в целом, то сама сложившаяся система, в рамках которой возможно возбуждение уголовного дела против врача, имеет несколько причин возникновения. Само по себе желание навести порядок в медицине похвально для государства. Вопрос в том, как это делается. Ни в одном другом государстве ошибки врачей не расследуют сразу же правоохранительные органы. Первоначально их изучают врачебные комиссии. Врач юридически защищён. У нас же пациенты, недовольные качеством оказания помощи, сразу начинают писать в следственные органы. А те не могут отложить такое обращение, они обязаны начать расследование. На этом этапе уже есть проблема. Потому что львиную долю жалоб, по мнению самих же следователей, с которыми я общался, можно было бы снять на этапе общения с лечебным учреждением. Многое зависит от того, как сотрудники учреждения отнесутся к пациенту. Они могут оставить человека с проблемой один на один, и тогда он пойдёт в прокуратуру, либо постараться урегулировать конфликт. В стране нет системной врачебной службы, которая помогала бы следователям в таких делах. Возможно, её появление могло бы исправить ситуацию».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество