aif.ru counter
545

За поборы - в суд. Калининградцы требуют от школы вернуть деньги за тетради

В Калининградской области впервые может быть создан прецедент: родители первоклассницы судятся со школой, где девочке не выдали рабочие тетради. ​

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

ГОСТ устарел

На защиту школьницы встала прокуратура района. В ФЗ «Об образовании» сказано, что учебные пособия детям должны предоставлять бесплатно. К учебным пособиям ГОСТ 7.60-2003 относит и рабочие тетради. Это брошюрки с готовыми заданиями.

«У меня в 8-й школе учатся два сына. Нужны ли нам рабочие тетради - решаем сами на собрании. Понять маму, которая требует положенное по закону, можно. Но я бы так делать не стала», - говорит мама школьника Евгения Узенкова.

Не стали портить отношения с педагогами из-за 1,5 тысяч  рублей и другие родители, но родители этой первоклассницы (свои имена они называть отказываются, пока не пройдут суды) пошли на принцип.

Школа сама выбирает программы. Для каждой - свой набор тетрадей. Как рассказала замдиректора школы № 8 Марина Журавская, первокласснику требуется 16 рабочих тетрадей на год. Весь комплект обойдется менее чем в 2 тысячи рублей.

«В школе 735 учеников. Учебники выдают всем, но на покупку тетрадей для них пришлось бы тратить около миллиона ежегодно. Кто их выделит? Мы предлагали маме первоклассницы сделать ксерокопии тетрадей, чтобы ребенок по ним занимался. Она отказалась», - говорит завуч.  

По мнению депутата облдумы, директора школы Юрия Галанина, выполнить такое требование нереально. Тем более сейчас, когда учебные заведения попросили сократить бюджеты на 10%.

«Наша школа ужалась на 1,5 млн рублей, - говорит депутат. - Мое мнение: зачем возлагать на бюджет невыполнимые обязательства? Чтобы возникали такие конфликты? Нужно менять ГОСТ».

Родители- меценаты

За 2014 год в министерство образования области поступило 15 жалоб на поборы в школах. Проверки показали, что платить никого не принуждали. По Закону «О благотворительной деятельности», родители могут добровольно вносить средства на нужды школы.

«Чаще всего жалуются, что собирают деньги на профессиональную охрану.  Но хочу подчеркнуть: никто не вправе заставлять родителей платить. Но попробуй не оплати. Яркий пример - история 2011 года: родители нескольких школ вносили по 400 рублей в месяц за обучение учителей по договорам о добровольных пожертвованиях. В договорах, конечно, не написали, что их поставили перед выбором: платите или переводитесь. Школьные конфликты редко доходят до суда. Чем закончится дело о тетрадях, с интересом ждут все», -  говорит пресс-секретарь прокуратуры области Оксана Пономарева.

Комментарий
«Норматив подушевого финансирования включает средства на покупку учебников, пособий и учебно-методических материалов. Рабочая тетрадь в этот перечень не входит. А значит, по нашему мнению, всё законно», - сообщила министр образования области Светлана Трусенева.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где в Калининграде можно бесплатно заняться спортом
  2. Как Калининград отметит День рождения
  3. Когда в Калининградской области завершится переход на цифровое ТВ?
  4. Какие налоговые льготы получат многодетные семьи?
  5. Чем «умная» остановка отличается от остальных?
  6. Как выбрать в магазинах безопасный и натуральный кефир?
  7. Откуда берутся и как влияют на здоровье трансжиры?
  8. Как будет организован детский отдых этим летом?