aif.ru counter
154

Калининградский поэт Олег Ершов претендует на премию «Большая книга»

Калининградский поэт Олег Ершов.
Калининградский поэт Олег Ершов. © / Из личного архива

Калининград, 31 марта - АиФ-Калининград. Роман инспектора отдела коммунально-бытового и хозобеспечения колонии №7 в Гвардейске Олега Ершова «Катунь Коварная» попал в список номинантов Национальной литературной премии «Большая книга».

Это крупнейшая в России и вторая по величине призового фонда после Нобелевской литературная премия.

На премию в этом году претендуют больше 300 авторов, среди них известные литераторы: Виктор Пелевин, Эдуард Лимонов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Алексей Варламов, Борис Якимов и другие. Победитель получит 3 миллиона рублей.

«Мой роман «Катунь Коварная» - об алтайском поселке конца 70-х, где прошло мое детство. Это мои воспоминания и разговоры с жителями глубинки, с которыми и сейчас часто встречаюсь, плюс архивные документы. В сюжете есть героиня соцтруда, партийные функционеры, кэгэбэшники. Один из самых любимых моих персонажей - местный дурачок Аркашка Балтайкин. У нас действительно жил такой человек  - постоянно в шапке, очках и кирзовых сапогах на босу ногу. В моем рассказе он разговаривает с Богом напрямую и ругает коммунистов, хотя сам – бывший партийный», - рассказал Ершов.

Список из 8 - 15 финалистов объявят до 31 мая, а лауреаты станут известны к концу года. В разные годы ими становились Захар Прилепин, Даниил Гранин, Дмитрий Быков и калининградский писатель Юрий Буйда. А в номинации «Вклад в литературу» - Валентин Распутин, Наум Коржавин и даже Антон Чехов (посмертно).

Досье
Олег Ершов - автор и исполнитель русского шансона, родственник автора «Конька-горбунка». В конце 2014 года он получил награду «Золотое перо Руси-2014» за сказку «Возвращение Горбунка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество