aif.ru counter
43

Они стояли насмерть под Морозовкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Поисковики отряда "Совесть" обнаружили в Зеленоградском районе останки 8 советских воинов. Пятерых гвардейцев нашли на окраине посёлка Морозовка (Захерау), ещё трёх обнаружили неподалёку - на северо-западной окраине посёлка Медведево (Норгау).

- Могилу 19-летнего танкиста 2-й танковой бригады 1-го танкового корпуса нашли рядом с разорванными фрагментами танковой брони, - говорит руководитель поискового отряда "Совесть" Руслан ХИСАМОВ. - Нашли две медали: "За Отвагу" и "За оборону Москвы". Останков рядом с наградами не было, но по номеру на одной из них можно будет установить хозяина.

Поиски продолжат. В этом районе много без вести пропавших. Они попали в окружение во время отступления наших войск и не смогли вырваться. С 30 на 31 января 1945 г. советские войска, вклинившись в оборону немцев, вышли к берегам Балтийского моря в районе нынешних посёлков Донское, Янтарный, Покровское и Поваровка. В Морозовке находился штаб 277-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии 39-й армии. В феврале противник перешёл к контратакам. По всей ширине фронта разгорелись ожесточённые бои. Советские войска отступали, неся значительные потери. Только к середине апреля нам удалось вернуть эти посёлки...

Девятого мая в посёлке Русское останки 8 найденных воинов захоронили с почестями. Администрация Красноторовского сельского поселения оказала всю возможную помощь, подключились спонсоры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых