aif.ru counter
11.07.2007 00:00
18

Братские могилы перегружены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Больше года в Багратионовском районе не могут предать земле останки погибших в 1945-м советских солдат.

Останки 45 красноармейцев были обнаружены ещё в апреле прошлого года в трёх километрах от посёлка Соловьёво Багратионовского городского округа. Под тонким слоем земли поросшего травой холма оказались скрыты три братские могилы.

"По фрагментам амуниции мы убедились, что это наши солдаты", - рассказал исполнительный директор поискового отряда "Совесть" Руслан ХИСАМОВ. Когда именно было сделано захоронение, поисковики определили по истлевшим шинелям и зимней рукавице. Архивные данные подтвердили, что в январе и феврале 1945-го в этом районе проходили бои 28-й армии. В могилах также лежало вооружение: карабин, пистолет-ракетница, более двух десятков гранат, множество патронов. Были и такие интересные предметы, как знаки "Отличный Пекарь" и "Отличный Пулемётчик", гвардейские значки. Но все эти находки не давали информации о личностях похороненных. Однако рядом с одним из погибших нашли большую ложку из нержавеющей стали с клеймом "г. Электросталь". На ней была перечёркнута фамилия, видимо, прежнего владельца. На обратной стороне значилась другая фамилия - Агеев С.Н. "По ней и начали поиск имён тех, кто захоронен в могилах, - говорит Руслан. - Уточнили по "Книге Памяти", что Агеев С.Н. увековечен в Багратионовске. Я нашёл именные карточки, где указаны координаты захоронения этого бойца. Оказалось, они совпадают с местом тех братских могил. Так удалось восстановить имена ещё 12 бойцов".

Все документы на эксгумированные останки поисковики передали в администрацию Багратионовского района в мае 2006 года.

Чиновники пообещали продолжить работу по установлению имён погибших и перезахоронить защитников Отечества в июне. Но прошёл год, а останки до сих пор не преданы земле. "Найденные воины не безымянные, просто место их захоронения оказалось заброшенным. Значит, установить остальные имена - вопрос времени", - считает Руслан Хисамов.

По сей день кости советских солдат хранятся в гараже одного из сотрудников отряда "Совесть". Как положено, упакованы, опечатаны, пронумерованы. Только вот бирки не выдержали сырости - сгнили.

Как объяснили в администрации Багратионовского городского округа, о финансировании работ сегодня речь не идёт. Да, больше года вопрос не решался. Но на то много причин. И вообще, определить место под захоронение 45 воинов не так-то просто - братские могилы "перегружены", пояснили багратионовские чиновники. Но сегодня компромисс найден, успокоили нас в окружном отделе культуры. Солдат захоронят, возможно, осенью, как только около мемориала воинам в Багратионовске завершится реконструкция памятника на могиле известного татарского поэта Фатыха Каримова.

К сожалению, это не единичный случай бюрократической проволочки. По словам поисковиков, почти год в 2006-м ждали похорон эксгумированные останки трёх сотен воинов, в том числе Героя Советского Союза лейтенанта Катина. Тогда пришлось держать останки павших на огороде под полиэтиленовой плёнкой.

"Нам нужны регламентирующие документы на областном уровне, которые упорядочат работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, - говорит руководитель отряда "Совесть". - Федеральный закон не прописывает детально, что в таких случаях должны делать представители власти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых