Больше года в Багратионовском районе не могут предать земле останки погибших в 1945-м советских солдат.
Останки 45 красноармейцев были обнаружены ещё в апреле прошлого года в трёх километрах от посёлка Соловьёво Багратионовского городского округа. Под тонким слоем земли поросшего травой холма оказались скрыты три братские могилы.
"По фрагментам амуниции мы убедились, что это наши солдаты", - рассказал исполнительный директор поискового отряда "Совесть" Руслан ХИСАМОВ. Когда именно было сделано захоронение, поисковики определили по истлевшим шинелям и зимней рукавице. Архивные данные подтвердили, что в январе и феврале 1945-го в этом районе проходили бои 28-й армии. В могилах также лежало вооружение: карабин, пистолет-ракетница, более двух десятков гранат, множество патронов. Были и такие интересные предметы, как знаки "Отличный Пекарь" и "Отличный Пулемётчик", гвардейские значки. Но все эти находки не давали информации о личностях похороненных. Однако рядом с одним из погибших нашли большую ложку из нержавеющей стали с клеймом "г. Электросталь". На ней была перечёркнута фамилия, видимо, прежнего владельца. На обратной стороне значилась другая фамилия - Агеев С.Н. "По ней и начали поиск имён тех, кто захоронен в могилах, - говорит Руслан. - Уточнили по "Книге Памяти", что Агеев С.Н. увековечен в Багратионовске. Я нашёл именные карточки, где указаны координаты захоронения этого бойца. Оказалось, они совпадают с местом тех братских могил. Так удалось восстановить имена ещё 12 бойцов".
Все документы на эксгумированные останки поисковики передали в администрацию Багратионовского района в мае 2006 года.
Чиновники пообещали продолжить работу по установлению имён погибших и перезахоронить защитников Отечества в июне. Но прошёл год, а останки до сих пор не преданы земле. "Найденные воины не безымянные, просто место их захоронения оказалось заброшенным. Значит, установить остальные имена - вопрос времени", - считает Руслан Хисамов.
По сей день кости советских солдат хранятся в гараже одного из сотрудников отряда "Совесть". Как положено, упакованы, опечатаны, пронумерованы. Только вот бирки не выдержали сырости - сгнили.
Как объяснили в администрации Багратионовского городского округа, о финансировании работ сегодня речь не идёт. Да, больше года вопрос не решался. Но на то много причин. И вообще, определить место под захоронение 45 воинов не так-то просто - братские могилы "перегружены", пояснили багратионовские чиновники. Но сегодня компромисс найден, успокоили нас в окружном отделе культуры. Солдат захоронят, возможно, осенью, как только около мемориала воинам в Багратионовске завершится реконструкция памятника на могиле известного татарского поэта Фатыха Каримова.
К сожалению, это не единичный случай бюрократической проволочки. По словам поисковиков, почти год в 2006-м ждали похорон эксгумированные останки трёх сотен воинов, в том числе Героя Советского Союза лейтенанта Катина. Тогда пришлось держать останки павших на огороде под полиэтиленовой плёнкой.
"Нам нужны регламентирующие документы на областном уровне, которые упорядочат работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, - говорит руководитель отряда "Совесть". - Федеральный закон не прописывает детально, что в таких случаях должны делать представители власти".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть