11 июля "Аргументы и факты - Калининград" написали о том, как в Багратионовском районе больше года не могут предать земле останки погибших в 1945 г. советских солдат. "Братские могилы перегружены" - таковым было главное объяснение районной администрации.
- Губернатор узнал об инциденте из газеты, и ему пришлось вмешаться, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, - рассказывает Руслан ХИСАМОВ, руководитель поискового отряда "Совесть" (в гараже у одного из его соратников останки красноармейцев пролежали год). - На прошлой неделе в Багратионовск приехала комиссия из Калининграда - разбираться, почему павшие так долго "ждут" своего часа. И вот сегодня - 28 июля - на мемориальном комплексе состоялось перезахоронение.
Останки 45 бойцов заняли совсем немного места. Все они поместились в 12 "детских" гробиках. Отец Димитрий, настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске, отпев бойцов, сказал, что царство Божье они давно заслужили, положив жизнь свою за родных и друзей. Прозвучал гимн, прощальные залпы. Пахло ладаном, порохом и валерьянкой - на печальную церемонию прибыли родственники погибших солдат из Москвы и Тверской области.
Пока известны только 12 имён из 45. Среди них - Иван Курчинский, Семён Чечёткин и Сергей Агеев.
71-летний сын гвардии красноармейца Ивана Курчинского, Анатолий Курчинский (полковник ВВС, авиаконструктор и кандидат технических наук), рассказал об отце:
- Он с образованием 7 классов - для того времени достаточно "высоким" - был председателем колхоза в Одесской области. В армию его не призвали - надо было руководить эвакуацией. Наша семья попала в оккупацию. Отца пытались расстрелять, но румынский солдат не вынес криков моей матери - выстрелил в воздух, позволив папе убежать.
В 1944 году председателя колхоза "Путь Ильича" Ивана Курчинского мобилизовали. Он погиб здесь, под Багратионовском. На Украине у него остались жена и четверо детей.
Дочь капитана Чечёткина, Неля Семеновна, помнит своего отца. Последний раз она его видела в 1944-м.
- Он был кадровый военный, прошёл всю войну от 41-го и погиб в деревне Мюккинен в марте 1945 года. Больше 60 лет мы не знали, где покоится его прах.
Из Тверской области приехал внук солдата Сергея Агеева, тоже Сергей. Ему передали ту самую ложку, подписанную его дедом, благодаря которой год назад поисковики смогли установить имена павших.