Накануне дня Победы в Новосибирске 90-летней Прасковье Тихоновне - сестре разведчика Константина ПОПКОВА - вручили его орден Боевого Красного Знамени.
Герой погиб в апреле 1945-го при штурме Кёнигсберга. Останки нашли 60 лет спустя поисковики отряда "Совесть"... Старушка была счастлива, что довелось "орден брата подержать в руках"...
Нашли орден, а на них - в суд
За десять лет работы местная "Совесть" отыскала останки 1012 бойцов, имена 710 восстановлены. Однако чиновники, кажется, успехам поисковиков не рады.
- Мы могли бы находить больше: до 1000 солдат в год, - говорит руководитель КРОО "Совесть" Руслан ХИСАМОВ. - Но вместо помощи встречаем противодействие со стороны руководителей, чья бездарная инициатива, направленная якобы против "чёрных копателей", почему-то парализует только нашу работу. Из-за административных преград иногда приходится сворачивать работы или идти на нарушения. Видно, этого от нас и ждут...
Прошлым летом, к примеру, из п. Люблино под Светлым поступила информация о 70 бойцах. Начали копать - оказалось их около 200! Только захоронили героев, как в адрес руководителей муниципалитетов поступило "рекомендательное письмо" минкульта о запрете поисковой деятельности; мотивировали тем, что некоторые, прикрываясь поисковой работой, грабят могилы. Как раз в это время следопыты нашли безымянного героя с орденом Красной звезды и медалью "За отвагу". Встал вопрос: что с ним делать? Забрали на свой риск. А администрация Светлого подала на "Совесть" в суд...
Самое забавное: сколько бы постановлений против копателей ни писалось, для "чёрных" они - филькина грамота. Им закон не писан: нет уголовной ответственности за разграбленные воинские захоронения, которые официально таковыми не числятся...
Лишние хлопоты
- Нам в открытую говорят, что результат нашей работы не нужен, - возмущается поисковик Андрей КЛИМЕНКО. - Мол, области достаточно 1-2 перезахоронений в год, ребята, без фанатизма!
Поисковики подозревают, что чиновников просто раздражают хлопоты, которые приносят их находки. Да и денежный вопрос "напрягает": им частенько отказывают в захоронениях - нет средств. В 2006 г. власти Зеленоградского района не могли найти 90 тыс. руб., чтобы предать земле 300 красноармейцев. Годом позже история повторилась в другом районе... Экономят на гробах: к 65-й годовщине Победы, когда перезахоранивали бойцов в Медведевке, всего 38 из 54 красноармейцев были в отдельных гробах...
Никто не забыт?
- В 99 случаях из ста кости воинов остаются там, где их похоронили ещё в войну, никак не обозначенные и не защищённые от разграбления или хозработ, - рассказывают поисковики. - Например, на мемориале в Переславском числится больше 5 тыс. бойцов, а в реальности там - останки не более 500 человек. Остальные могилы потеряны. В регионе нет программы и чёткого понимания, что делать с захоронениями, которые перестали существовать, так как останки якобы перенесли...
Президент Медведев на предпраздничной встрече с поисковиками в подмосковном Нелидово назвал их работу общеполезной и благородной. Но на практике девиз "никто не забыт, ничто не забыто" почему-то несильно поддерживают. И если к следующему юбилею Победы чиновники окончательно потеряют интерес к работе поисковиков, то боевые награды всё чаще будут доставаться не благодарным родственникам, а нечистым на руку копателям. На чёрном рынке медали в цене только растут.
Комментарий специалиста
Начальник отдела минкультуры области Олег ПАНАСЕНКО:
- Перезахоронение останков воинов - всегда непредвиденные расходы. Финансово-экономическое обоснование для них невозможно подготовить заранее. Но по мере необходимости деньги выделяют... Работа по увековечиванию памяти павших регулируется федеральным законом, кроме того, правительством области при участии военных и силовых ведомств, краеведов выработан чёткий алгоритм действий: поисковики тщательно изучают архивы; совместно с местными администрациями принимают решения о проведении экспедиций; при обнаружении захоронений территорию огораживают, дальнейшую судьбу захоронения решает орган местного самоуправления, а не поисковый отряд... Есть проблема в работе самих поисковиков. Некоторыми из них нарушается закон, самостоятельно вскрываются братские могилы, действия не согласуются с властями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть