aif.ru counter
16

Парни сороковых обрели покой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

22 июня в Гусеве торжественно перезахоронили останки безымянных солдат.

Всё началось с письма жителей района в местную администрацию.

- Мы просили власти разобраться с солдатской могилой, что на 1168-м км возле железной дороги, - говорит Валентина Биндюк.

Она приехала в нашу область в августе 1946 г. вместе с родителями, шестью сёстрами и братом. Отец был путевым обходчиком, исправлял ж/д пути, повреждённые войной. Хлебнуть довелось немало! 19 семей в теплушках, со всем скарбом и скотом выгрузились едва ли не в чистом поле. Кругом - воронки, земля усыпана гильзами, осколками...

Пока взрослые обустраивались, ребятня исследовала территорию. Брат Вали однажды, вскрывая ёмкость с кислотой, едва не остался без глаз. Родители ругались, но походы продолжались. Однажды недалеко от пос. Брянское малыши набрели на деревянную пирамидку со звездой. На фанерной табличке - две колонки фамилий, написанных химическим карандашом...

- Мы тогда совсем детьми были и имена не запомнили, - продолжает Валентина Егоровна. - Но рассказали всё взрослым. Они поставили ограду вокруг захоронения, а вот фамилии не переписали.

Ребята росли, учились. Но могилу всегда навещали, убирали сорную траву, высаживали цветы.

Спустя годы, когда родительская усадьба стала дачным домиком, встал вопрос: почему бы захоронение не перенести в Гусев, не увековечить достойно память о солдатах? Помогли депутаты.

Осенью 2009 г. была создана комиссия, которая должна была разобраться, что это за могила и кто в ней захоронен. Во все военные архивы были направлены письма. К сожалению, пока ответов нет. Не смогли прояснить имена солдат, и когда эксгумировали останки - ни каких-либо знаков отличия, ни наград найдено не было. Поэтому решили перезахоронить останки солдат пока без имен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых