17

Отстояли сквер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Слышал, что в Черняховске "за спиной" у памятника Барклаю де Толли решили построить... спортивно-развлекательный комплекс. Что за безвкусица! Неужели городские власти пойдут на это?

Сергей, Черняховский район

В центре Черняховска, прямо за памятником выдающемуся полководцу, планировали построить асфальтированную площадку для скейтбордистов и другие элементы развлекательной инфраструктуры. Однако от этой идеи отказались.

Вместо скейт-парка в следующем году здесь появится сквер Барклая де Толли. Принять такое решение муниципальные власти убедили активисты местного Общественного совета по сохранению историко-культурного наследия.

- Это место в городе важно сохранить в виде, соответствующем его историческому содержанию, - говорит председатель Общественного совета Галина КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА. - Это должен быть сквер в память об Отечественных войнах.

По словам скульптора Владимира Суровцева (автора памятника Брклаю де Толли в Черняховске), для спорта можно найти другие замечательные места. В сквере же предлагают поставить колонну, увенчанную фигурой богини Победы - Ники, а за памятником Барклаю де Толли - фонтан. Каждая деталь здесь будет напоминать о подвигах русских солдат на этой территории. На реконструкцию сквера потратят около 24 млн руб. Средства выделяют по программе приграничного сотрудничества Литвы, Польши и России (10% - софинансирование муниципалитета, остальное - деньги ЕС).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых