aif.ru counter
960

Усадьбу полководца Барклая-де-Толли под Черняховском разбирают на кирпичи

Галина Ерофеева-Каштанова: «Усадьбу никто не охраняет!».
Галина Ерофеева-Каштанова: «Усадьбу никто не охраняет!». © / Марина Денежкина / АиФ

Мечта и безысходность

Восемь лет назад  московский бизнесмен Виктор Батурин приобрёл эту усадьбу у одного из черняховских предпринимателей. Комплекс строений находился в удручающем состоянии: отсутствовали перекрытия, окна и двери, внутренние перегородки. Весной 2007 года новый хозяин практически всё восстановил. Но бракоразводный процесс Батурина с Яной Рудковской изменил судьбу усадьбы. Бывшая супруга затеяла с ним судебную тяжбу. Вскоре усадьба была арестована на основании решения мирового судьи Одинцовского района Московской области по иску Рудковской в счёт его долга в пять миллионов долларов. Добровольно платить должник отказался, усадьбу должны были выставить на торги. 

Но и тут разразился скандал. Гражданин Германии - дабы решение вынесли в его пользу -  предложил пятимиллионную взятку 26-летней сотруднице калининградского отделения Росгосимущества. Чиновницу взяли с поличным сотрудники правоохранительных органов.  

Работы в арестованной по решению судебных приставов усадьбе прекратили. По их данным, охрану строения должен был обеспечить должник. Но Виктор Батурин осуждён за мошенничество на семь лет и отбывает срок.

Тем временем в усадьбе хозяйничают вандалы. Они уже выпилили большую часть деревянных потолочных балок, сняли полы, вырвали оконные блоки, электропроводку. Начали разбирать стены на кирпич. Чья-то рука на стенах усадьбы вывела мелом пророческие слова:  «Мечта» и «Безысходность». Неужели от исторического наследия не останется камня на камне?

Фото: АиФ / Марина Денежкина

Выставили на торги

«В замке Уолмер, в графстве Кент, где умер Веллингтон, с давних пор музей его имени, в Силезии, в польском Болеславце, где умер Кутузов, - мемориал его имени, в Стокгольме в полудюжине музеев с благоговейным трепетом показывают реликвии Бернадота. С таким же пиететом в Вене чтут память Феликса Шварценберга. И только русский фельдмаршал Барклай всё ещё не удостоен у себя на родине чести, достойной его памяти…» - это слова известного историка Вольдемара Балязина, автора книг о полководце М. Б. Барклае-де-Толли. С горечью писал он об этом ещё в 1990 году. К сожалению, ничего не изменилось.

- Когда усадьбу начал восстанавливать Батурин, все воспрянули духом: «Она спасена!». Мы верили, что туристы, которые не считают за труд сделать крюк - взглянуть на обелиск Барклая в Нагорном, вскоре будут знакомиться с экспозицией о полководце в добротно отремонтированной усадьбе, - говорит местный краевед Галина Ерофеева-Каштанова, - средств и стараний было вложено немало. Но превратности судьбы помешали закончить работы. Сегодня важно, чтобы власти проявили добрую волю (как в случае с реставрацией обелиска Барклаю) и спасли усадьбу. Стены её ещё крепки, крыша, слава Богу, цела. Рядом - приличный участок земли.

Частные будут вложены средства или  государственные - не принципиально. Важно спасти это памятное место для истории. Пусть это будет частное владение, хозяин которого займётся агротуризмом, гостиничный комплекс с небольшой экспозицией о полководце - главное, чтобы усадьба-памятник уцелела. В идеале она могла бы стать музеем, возможно, с гостевыми комнатами, роскошным парком. Здесь могли бы проводить не только экскурсии, но и семинары, конференции, встречи. Для её обустройства можно было бы оформить проект на какой-либо грант.

Здесь перестало биться сердце великого полководца. Фото: АиФ / Марина Денежкина

В любом случае, медлить больше нельзя, иначе усадьбу, где перестало биться сердце полководца, растащат на кирпичи. Классный будет пример патриотического воспитания!

- В 2012 году администрация района предприняла попытку приобрести усадьбу в муниципальную собственность, - глава муниципального образования «Черняховский муниципальный район» Юрий Ковылкин​. - Были планы создать там музей Барклая-де-Толли, использовать этот уникальный объект в развитии туризма. Идею поддержало региональное министерство культуры, договорились и о финансовой поддержке.

Но, как выяснилось позже, служба судебных приставов-исполнителей допустила неточность: указала в переписке с властью региона не тот объект, и планы администрации не сбылись. Чтобы выкупить усадьбу сейчас - накануне отопительного периода - у муниципалитета нет средств. Поэтому решили обратиться в правительство Калининградской области за финансовой помощью. В настоящее время комплекс исторических зданий выставлен на торги за 1 млн 900 тыс. руб. Шанс спасти уникальный объект от полного уничтожения ещё есть.

Справка
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (16 декабря 1761 - 14 мая 1818) — выдающийся русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал (с 1814), князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия. Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В историю военного искусства вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли» - отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах