aif.ru counter
10

На грани нервного срыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Более 200 жителей посёлка Красное Славского района на грани нервного срыва. Здесь нет воды, поля вокруг превращаются в свалки, а приезжие навязывают свои порядки...

Попасть в Красное - задача почти невыполнимая. Сворачиваешь с трассы, а дальше - ни одного указателя, только поля и болота. С трудом среди травы различаем покосившуюся табличку "Красное". На въезде в посёлок - кучи мусора, в нос бьёт тяжёлый запах навоза. Безнадёга!

Без гарантии

Весь посёлок - три двухэтажки, десяток частных домов и небольшой магазинчик. Из развлечений - Дом культуры в виде неотапливаемой комнаты с кортом для настольного тенниса.

С января краснянцы живут практически без воды. Помыться, постирать, приготовить еду для местных женщин - почти подвиг. Люди устали терпеть безразличие властей и готовы бастовать.

- Тонкая струйка воды - уже счастье, - говорит местная жительница Надежда ФИЛИППОВА. - Бывает, утром встанешь детей в школу собрать, а воды нет. Ждёшь: час, другой... Моя 80-летняя мама говорит, что не помнит такого со времён войны. Воду в канистры и бутылки набираем, зимой снег топим, чтоб запас был.

Перебои с водой начались в Красном, когда местные власти решили срезать пять водонапорных башен.

- Башни убрали, потому что они прогнили и могли упасть в любой момент, - вздыхает глава Большаковского сельского поселения Анна РУМЯНЦЕВА. - Взамен поставили насосы, но они не могут постоянно качать воду - перегреваются. Приходится их отключать, и вода "дотекает". Мы купили более мощные насосы, преобразователь. Нужно найти толкового электрика. После майских праздников начнём работу. Но не могу гарантировать, что система будет работать...

Мусор (в посёлке нет ни одного контейнера) чиновница предлагает по старинке сжигать. А то, что останется, выносить в поле.

- Мы с сельчанами определили место, куда выкидывать отходы. Раз в месяц трактор с прицепом (один на 18 посёлков) должен собирать его. Правда, он уже давно туда не выезжал, - замялась моя собеседница. - Ставить контейнеры смысла не вижу - у меня нет мусоровозов, которые их разгружали бы. Мы подали бумаги в облправительство, просим помочь с покупкой техники. А запах в посёлке такой из-за того, что почти в каждом дворе держат скот.

В административно-техничес-кой инспекции области о "мусорных" проблемах посёлка в курсе. Но лишний раз стараются не штрафовать, "потому что в бюджете поселения и так денег не хватает".

Неудобные соседи

Жалуются жители и на отсутствие... свежего воздуха.

- Наши новые соседи стараются. Несколько лет назад сюда приехали первые семьи езидов, сегодня их здесь уже человек сто, - говорит Надежда Ивановна. - Для их деток уже отдельный школьный автобус выделили - в один не помещаются. Мы с ними не конфликтуем. Вот только спорим по поводу скота. Коровы, овцы спокойно по посёлку ходят, все огороды нам вытоптали и заборы поломали. На ночь их загоняют в сарай возле дороги. Вонь - невыносимая. Этим дышит весь посёлок. Но хуже всего то, что соседи режут коров прямо посреди улицы...

К слову, не так давно в посёлок выезжали и сотрудники региональной миграционной службы. Нарушений не обнаружили.

Мы будем следить, как решится проблема с водой и мусором.

Если в вашем посёлке творится подобный беспредел, а власти не реагируют на жалобы, звоните нам по тел. 66-80-90.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых