Разуверившись в местной администрации, на сельском сходе 30 января жители посёлка решили взять власть в свои руки...
Юрист на пенсии Николай КОСТЕННИКОВ, стоматолог Александр СУЧКОВ, хозяйка местного продмага Галина ЧВАНОВА, инженер-технолог Михаил ЖУКОВ и его дочь- студентка избраны в совет жителей посёлка (Жуковы приехали в Ласкино на ПМЖ из Швеции, где Михаил работал несколько лет. - Прим. автора). Каждому "министру" поручили "пробивать" свой вопрос: соблюдение законности, здравоохранение, ЖКХ, землепользование, газификацию. А председателем единогласно избрали... 23-летнего студента института экономики и управления Романа ЮХНОВЦА - он давно уже заваливает власти всех уровней письмами о проблемах сельчан.
Выжить помогает смекалка
Добраться на этот "островок социализма" с первой попытки не удалось: в посёлок возит лишь один автобус N146. Прождав 40 мин. на остановке, узнаю, что он не вышел сегодня в рейс. Оказывается, зимой это обычное дело: мало пассажиров и невыгодно, зато летом маршрут N146 переполнен дачниками и народом, едущим на кладбище.
Транспорт - это ещё не самая большая поселковая проблема. Можно доехать маршруткой N2 до окружной, а дальше 800 м пешком по обочине. Но тротуаров нет вообще, и народ попадает под колёса регулярно, особенно вечером.
- Ни одного фонаря, темень, - жалуются местные. - Идёшь, а сзади летит машина - "чирк" зеркалом по рукаву, пакеты выбивает из рук у людей...
С медициной - тоже беда. Ближайшая станция "скорой помощи" - всего в километре, но гурьевских она не обслуживает. А районная "неотложка" - одна на всю округу, и до Ласкино ей 60 км. "Вот в этом доме мужчина умер от сердечного приступа, не дождавшись", - показывают активисты. Поэтому селяне, чтобы не доходило до трагедий, поступают так: если кому-то стало плохо, быстро его в машину - и до ближайшей городской остановки. Там сажают на лавочку и вызывают "скорую" - мол, человеку плохо. 10 минут, и бригада медиков на месте...
Испуг прошёл
В посёлке есть молодые семьи и дети, а площадки нет. Рассказывают, в былые годы немцы - бывшие жители посёлка - на волне ностальгии якобы переводили какие-то деньги на строительство спортплощадки. Но она так и не появилась. А когда в сельсовете узнали о том, что к ним едут те самые немцы, засуетились. За несколько дней собрали с окрестных пастбищ столбики, чтобы изобразить ограждение, устроили "карусель": повесили на деревянный столб резиновые колёса на цепях и поставили два баскетбольных кольца на голой земле. Меценаты, приехав, ахнули: а где же тренажёры, волейбольная и баскетбольная площадки? Хотя, возможно, всё это досужие слухи.
Говорят, Ласкино должны были газифицировать в 2007 г., но до сих пор тишина. Когда в 2008 г. приезжал президент Медведев, начали спешно копать. Среди зимы... И даже трубу положили. Но потом чиновников испуг отпустил, и они всё забросили. С водой - тоже проблемы. Водонапорная башня рухнула от старости в позапрошлом году. Теперь вода доходит не во все дома. А та, что доходит, не поддаётся критике. По заключению областной ветеринарной лаборатории от 2002 г. она не соответствует ГОСТу. Кто может - бурит скважины у себя в огороде, хоть и дорого. Большинство жителей Ласкино - народ небогатый. Работы в селе нет - колхоз развалился ещё в 90-е. "Такой поганой жизнью мы жить не хотим", - резюмирует Жуков.
Деньги посчитают
- Есть закон "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" (131 ФЗ), только им никто не пользуется, - размышляет глава совета Роман Юхновец. - Мы в регионе первые. Пока действуем на общественных началах. Но я подаю документы в вышестоящие инстанции, чтобы совет жителей стал легитимным и посёлок смог сам распоряжаться бюджетными средствами, которые на него выделяют. Проведём "расследование" с помощью депутатских запросов. Узнаем, как распределялись бюджетные средства последние два года. Надо - обратимся в прокуратуру. Испробуем все "мирные" пути решения наших проблем. Не поможет - предпримем радикальные меры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть