aif.ru counter
24.02.2010 00:00
89

В посёлке Ласкино случилась "ласковая" революция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Разуверившись в местной администрации, на сельском сходе 30 января жители посёлка решили взять власть в свои руки...

Юрист на пенсии Николай КОСТЕННИКОВ, стоматолог Александр СУЧКОВ, хозяйка местного продмага Галина ЧВАНОВА, инженер-технолог Михаил ЖУКОВ и его дочь- студентка избраны в совет жителей посёлка (Жуковы приехали в Ласкино на ПМЖ из Швеции, где Михаил работал несколько лет. - Прим. автора). Каждому "министру" поручили "пробивать" свой вопрос: соблюдение законности, здравоохранение, ЖКХ, землепользование, газификацию. А председателем единогласно избрали... 23-летнего студента института экономики и управления Романа ЮХНОВЦА - он давно уже заваливает власти всех уровней письмами о проблемах сельчан.

Выжить помогает смекалка

Добраться на этот "островок социализма" с первой попытки не удалось: в посёлок возит лишь один автобус N146. Прождав 40 мин. на остановке, узнаю, что он не вышел сегодня в рейс. Оказывается, зимой это обычное дело: мало пассажиров и невыгодно, зато летом маршрут N146 переполнен дачниками и народом, едущим на кладбище.

Транспорт - это ещё не самая большая поселковая проблема. Можно доехать маршруткой N2 до окружной, а дальше 800 м пешком по обочине. Но тротуаров нет вообще, и народ попадает под колёса регулярно, особенно вечером.

- Ни одного фонаря, темень, - жалуются местные. - Идёшь, а сзади летит машина - "чирк" зеркалом по рукаву, пакеты выбивает из рук у людей...

С медициной - тоже беда. Ближайшая станция "скорой помощи" - всего в километре, но гурьевских она не обслуживает. А районная "неотложка" - одна на всю округу, и до Ласкино ей 60 км. "Вот в этом доме мужчина умер от сердечного приступа, не дождавшись", - показывают активисты. Поэтому селяне, чтобы не доходило до трагедий, поступают так: если кому-то стало плохо, быстро его в машину - и до ближайшей городской остановки. Там сажают на лавочку и вызывают "скорую" - мол, человеку плохо. 10 минут, и бригада медиков на месте...

Испуг прошёл

В посёлке есть молодые семьи и дети, а площадки нет. Рассказывают, в былые годы немцы - бывшие жители посёлка - на волне ностальгии якобы переводили какие-то деньги на строительство спортплощадки. Но она так и не появилась. А когда в сельсовете узнали о том, что к ним едут те самые немцы, засуетились. За несколько дней собрали с окрестных пастбищ столбики, чтобы изобразить ограждение, устроили "карусель": повесили на деревянный столб резиновые колёса на цепях и поставили два баскетбольных кольца на голой земле. Меценаты, приехав, ахнули: а где же тренажёры, волейбольная и баскетбольная площадки? Хотя, возможно, всё это досужие слухи.

Говорят, Ласкино должны были газифицировать в 2007 г., но до сих пор тишина. Когда в 2008 г. приезжал президент Медведев, начали спешно копать. Среди зимы... И даже трубу положили. Но потом чиновников испуг отпустил, и они всё забросили. С водой - тоже проблемы. Водонапорная башня рухнула от старости в позапрошлом году. Теперь вода доходит не во все дома. А та, что доходит, не поддаётся критике. По заключению областной ветеринарной лаборатории от 2002 г. она не соответствует ГОСТу. Кто может - бурит скважины у себя в огороде, хоть и дорого. Большинство жителей Ласкино - народ небогатый. Работы в селе нет - колхоз развалился ещё в 90-е. "Такой поганой жизнью мы жить не хотим", - резюмирует Жуков.

Деньги посчитают

- Есть закон "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" (131 ФЗ), только им никто не пользуется, - размышляет глава совета Роман Юхновец. - Мы в регионе первые. Пока действуем на общественных началах. Но я подаю документы в вышестоящие инстанции, чтобы совет жителей стал легитимным и посёлок смог сам распоряжаться бюджетными средствами, которые на него выделяют. Проведём "расследование" с помощью депутатских запросов. Узнаем, как распределялись бюджетные средства последние два года. Надо - обратимся в прокуратуру. Испробуем все "мирные" пути решения наших проблем. Не поможет - предпримем радикальные меры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых