aif.ru counter
193

«Проклятый» переход. Почему гибнут люди в поселке под Черняховском

23 февраля вместо праздника в поселке Краснополянское Черняховского района были поминки. Провожали в последний путь 59-летнего Сергея Ена. Автомобиль сбил его на «зебре», когда тот направлялся на работу. Местные жители называют это место «проклятым».

Всего два шага

За последние четыре года на улице Центральной  (федеральная трасса A-229) погибли уже трое мужчин, самому молодому было 25. Тогда и нарисовали «зебру», поставили знак ограничения скорости «40», но толку от них мало.  Фуры носятся на приличных скоростях, освещения нет, утром и вечером не видно ни зги.

Сергея сбил «Фольксваген», которым управлял отец двоих детей. Уверяет, что его ослепило фарами и он не заметил мужчину. Лишил семью, в которой удочерили ребёнка (сейчас девочке 9 лет), кормильца. Осенью тот собирался выйти на пенсию (трудился сантехником), вставить в доме новые окна, но не судьба. 

«Мужу всего два шага оставалось до остановки, - говорит Ольга, вдова погибшего. - Если бы хоть скорость у машины меньше была! Он через неё перелетел, ещё 6-7 метров тащило. Всего переломало. На третьи сутки умер в больнице. Носятся машины на трассе страшно. Сколько просили «лежачий полицейский» установить - никто нас не слышит. Я и сотруднику ГИБДД, когда всё случилось, об этом сказала. А он в ответ: «Ну, давайте, я сам на дорогу лягу». Очень смешно…»  

Практически каждый житель посёлка может поведать историю, как чуть не попал под колёса. У Валентины Гревцевой до сих пор сердце холодеет, когда вспоминает, как фура едва не сбила её девятилетнего сына. Чудом удалось за рукав оттащить. Ребятни в посёлке много. Один школьный автобус не справляется, набиваются целых два. Дети перебегают через «зебру» в магазин напротив - что-нибудь купить перед занятиями. Страшно за них.

У Нины Петренко в посёлке живут сестра и сын Игорь. У него своих пятеро детей, 14 приёмных.

«Переживаю за внуков. Давно проблема назрела, - говорит Нина. - С 90-х годов ходим «наощупь». Справа от дороги - бар, слева - магазин, ни фонаря. Сбить могут любого и в любой момент».         

До пенсии наша героиня работала в посёлке учителем - вела пение и литературу. Потом школу закрыли. Развалился Дом культуры. Сгорела макаронная фабрика. Молодёжь «ушла в бар». В сельсовете всех сократили, власть перенесли в пос. Свобода. На все жалобы ответ один: «Федеральная трасса, не положено». 

«Сколько машин тут не вписалось в крутой поворот - десятки! Кому «скорую» вызвать, бежали ко мне, - вспоминает Нина Яковлевна. - Когда погиб молодой парень, написала от имени жителей посёлка в ГАИ, чтобы установили  «лежачего полицейского», фонари. Но получила отписку: мол, это федеральная трасса и дорожные неровности не положены. Об освещении - ни слова. Посёлок Междуречье тоже стоит на федеральной трассе, но она освещена...»

Ждут беды?

Сдаваться Нина Петренко не собирается. Вот уже 13 лет как воюет с чиновниками всех мастей. Годами билась, чтобы сделали перила на аварийном мосту через реку. А отремонтировали, лишь когда с шестиметровой высоты упал школьник. Неужели нужна очередная беда, чтобы заставить действовать?

Формально федеральную трассу А-229 Калининград - Черняховск нельзя считать «очагом концентрации ДТП». Таким может называться участок, где за год произошло три аварии со смертельным исходом. А здесь, по данным ГИБДД, с 1 января 2016 года по 28 февраля 2017 года произошло два ДТП с одним погибшим. В марте сотрудники ОГИБДД обещают обследовать участок дороги у Краснополянского. Меры по освещению должно принять ФКУ «Севзапуправтодор».

После трагедии обратились в эту организацию и местные власти. Как рассказал Станислав Претко, замглавы Черняховского района, чтобы осветить участок трассы на протяжении посёлка, необходим 1 млн руб.  Тратить деньги из бюджета пока не хотят. Но, если с решением затянут, придётся, ведь речь идёт о безопасности людей. Задача поставлена: до 2017 года проблему решить.

Всего в области за минувший год произошло 513 ДТП с участием пешеходов. Автомобили совершили 235 наездов, 191 из них - по вине водителей. 

Справка
ФКУ «Севзапуправтодор» (в его ведении - 142, 4 км автодороги А-229 Калининград - Черняховск - Нестеров) сообщил: устройство «лежачих полицейских» на федеральных автодорогах не допускается. До конца года предприятие планирует приступить к работам по устройству наружного электроосвещения на автодороге в районе посёлков Талпаки, Подгорное, Заовражное, Бережковское, Краснополянское. Трасса в нормативном состоянии. В 2017 году планируется обновить около 50 км (с 69 по 91-й км; с 91 по 120-й км). Начнётся ремонт мостов на дороге - через ручей Глубокий, реки Преголя и Голубая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах