aif.ru counter
28

Счастье на седьмом небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В эти дни строительная компания ООО "Грандстрой" готовится сдать под заселение 17-этажный жилой дом в районе Литовского вала. Этот жилой комплекс называется "Ялтинский пруд".

Генеральный директор "Грандстроя" Елена Владимировна УВАРОВА подчеркнула:

-Несмотря на общие проблемы строительной отрасли, наша компания сдаёт дом раньше срока - мы полностью выполнили свои обязательства перед будущими жильцами "Ялтинского пруда". Новоселье здесь ещё до наступления осени справят 160 семей.

Это было недавно...

Вместе с Еленой Владимировной мы выехали к Закхаймским воротам на Литовском валу, где вырос красавец дом. Рядом зеленеет водная гладь Ялтинского пруда. Елена Уварова, как и все строители, влюблена в наш город, прекрасно знает его историю:

- Когда мы начинали строительство "Ялтинского пруда", для себя решили сделать этот микрорайон уютным и благоустроенным парком. Таким он, собственно, и был раньше. В XVIII в. пруд назывался Купфертайх - Медный, потому что здесь был небольшой медеплавильный завод. Пруд разделяла дамба на северную и южную части, но к 1925 г. северную часть засыпали и сделали стадион, сейчас "Красная звезда". А нынешний Ялтинский пруд стал зоной отдыха, вокруг устроили пешеходные дорожки, а на восточном берегу, где сейчас стоит наш дом, разбили парк. На Купфертайх выросла вышка для прыжков в воду, она и сегодня сохранилась. Здесь проходили соревнования по водным видам спорта - эта традиция существовала и в советское время. Конечно, летом люди тянулись к морю, но как хорошо тёплым вечером искупаться в прозрачной воде или прокатиться на лодке! И было это совсем недавно - ещё в 1970 году. А потом... Ялтинский пруд засорили, он обмелел. Но мы мечтаем вернуть ему первозданную красоту. Это не пустые слова: компания "Грандстрой" вместе двумя другими застройщиками обязались благоустроить этот микрорайон. Проведём очистку пруда и его береговой зоны, откосы к воде укрепим и украсим композициями ландшафтного дизайна. Очень скоро на набережной появятся смотровые площадки, тротуары с лавочками для отдыха.

Жильё для среднего класса

На лифте (в доме их два - грузовой и пассажирский и оба уже работают) мы поднимаемся на 17-й этаж. Несмотря на солидную высоту, чувствуешь себя комфортно. Елена Владимировна объясняет:

-Это не первый наш дом: предыдущий был сдан в марте 2009 г. на ул. Интернациональной, и он получил высокую оценку жителей. В доме "Ялтинский пруд" применены хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы, а также новинки последнего времени. Для внешней отделки использовали долговечные вентилируемые фасады - они обеспечивают сохранение тепла зимой и оберегают помещение от перегрева летом. Балконы и лоджии застеклены, отопление - центральное. Будущие жильцы могут выбрать для себя одно-, двух-, или трёхкомнатную квартиру на любой вкус - вам предложат 8 вариантов планировки! Привлекательна и стоимость жилья - к каждому покупателю в "Грандстрое" индивидуальный подход. Не случайно партнёрами компании с начала этого года стали калининградцы, которых никак не назовёшь "олигархами", - ветераны войны, военнослужащие - участники накопительной системы "Военная ипотека", а также семьи, которые вложили в приобретение квартиры деньги "материнского капитала". Все они получили от "Грандстроя" не только прекрасные квартиры, но и материальное подтверждение высокого уровня жизни. Менеджер компании Регина БИКТАШЕВА рассказала, что "Грандстрой" аккредитован в калининградских филиалах "Сбербанка" и "Банка ВТБ-24" и партнёры компании в упрощённом и льготном режиме могут получить ипотечный кредит на приобретение квартиры.

Город на ладони

Те, кто уже купил жильё в "Ялтинском пруду", имеют и другие резоны в пользу этого решения. Мы встретились с Ириной КОТОВОЙ - она вместе с мужем пришла ещё раз посмотреть свою квартиру. На вопрос "Почему вы выбрали жильё именно в этом доме?" она ответила: "Мы купили 2-комнатную квартиру на 12-м этаже. Вы не представляете, какой замечательный вид открывается из окон - весь город как на ладони! "Ялтинский пруд" построен в районе с хорошо развитой инфраструктурой: рядом находятся детский сад, школа, супермаркет "Вестер-сити". Нет проблем с общественным транспортом, по Московскому проспекту легко добраться в любую точку города, выехать к морю. Нравится, что прилегающая территория огорожена, здесь есть удобные парковки, строится детская площадка. Я знаю, что "Грандстрой" будет возводить на Ялтинской ещё два дома, и мы хотели бы, чтоб в одном из них жила семья нашего сына - он как раз весной женился".

Говорят, будто... А что на самом деле?

Мы не могли не поинтересоваться у Елены Владимировны по поводу конфликта с инициативной группой жителей улицы Ялтинской:

- Сейчас много говорят о нашем якобы стремлении уничтожить деревья у пруда. Один из тележурналистов спросил: "Как вы собираетесь бороться с жителями улицы Ялтинской?". В том-то и дело, что на самом деле речь идёт не о конфронтации, а о разном подходе к перспективам благоустройства района. Правда, неясно, почему жители Ялтинской призывают нас к соблюдению закона, однако сами ведут противоправные действия: проникают на строй-

площадку, ломают имущество компании. Я понимаю мотивы протеста людей, в том числе и пожилых, которые издавна живут здесь, но не могу не задать им вопрос: почему они молчали, когда в 80-х годах Ялтинский пруд и здешний парк медленно превращался в болото и пустырь? Некоторые участники инициативной группы намекают нам на свои плохие жилищные условия. Но если от нас ждут подношений в виде квартир или денег, то мы, в любом случае, на это не пойдём. Кстати, "Грандстрой" на свои средства демонтирует надземную теплотрассу, которая портила местный ландшафт, увеличивает диаметр трубы и убирает её под землю. Будет проложен и новый водопровод с большим диаметром трубы - эти меры позволят не только благоустроить территорию района, но и улучшить его тепло- и водоснабжение. Повторюсь: наша компания стремится вернуть этому району города уют и красоту, и здесь, я уверена, мы с жителями ул. Ялтинской союзники.

Что касается судебных решений по судьбе парка, то в действительности ситуация такова. Во-первых, ещё в декабре 2008 г. в суде Ленинградского района рассматривался иск прокурора Ленинградского района к администрации ГО "Город Калининград". В своём иске прокурор требовал признать незаконными постановления администрации о предоставлении "Грандстрою" земельного участка под строительство и требовал расторгнуть договор на передачу в аренду городских земель. Судебное заседание состоялось 5 декабря, и суд отказал прокурору в его иске. Это решение вступило в законную силу в апреле 2009 г. после отказа прокурора от предъявления кассации.

По-разному трактуется в СМИ история с порубочным билетом на снос зелёных насаждений на ул. Ялтинской, который 7 июля 2009 г. был выдан нам администрацией Калининграда. Как известно, в ответ на заявления людей горадминистрация предприняла действия по отзыву порубочного билета и приостановке работ по вырубке зелёных насаждений. Мы были убеждены, что все положенные документы, в том числе и порубочный билет, нами получены в соответствии с требованиями федерального и местного законодательства, а потому обратились с иском в суд. В результате 8 июля 2010 года решением Арбитражного суда действия администрации ГО "Город Калининград" по отзыву порубочного билета признаны "несостоятельными и противоречащими действующему законодательству". В порядке восстановления нарушенных прав и законных интересов ООО "Грандстрой" суд в своём решении прямо указал: "Поскольку действия городской администрации по отзыву порубочного билета признаны незаконными, срок действия билета был прерван со дня отзыва (2 апреля 2010 г.) и до дня вынесения решения судом - 8 июля 2010 г.". Решения Арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц подлежит немедленному исполнению. Поэтому Арбитражный суд 8 июля 2010 г. выдал исполнительный лист серии АС N 002204080 с указанием на немедленное исполнение судебного решения.

-Значит, в этой проблеме наступила ясность и восторжествовала справедливость?

-Безусловно. Добавлю, что непроверенная или превратно истолкованная публичная информация искажает реальное положение дел и вызывает конфликты там, где для них нет никакого повода.

Реклама

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых