aif.ru counter
12

Страсти по тарифам ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

14 апреля в Калининграде у монумента "Землякам космонавтам" прошёл согласованный митинг против необоснованного роста тарифов ЖКХ. Отметим, что это была первая заметная протестная акция, направленная конкретно против региональной тарифной политики.

Первая ласточка

Её организовали представители гражданского актива города, поддержали региональные общественные организации, Левый фронт. Кстати, местные организации ведущих российских партий официально в мероприятии не участвовали, хотя и не запрещали своим активистам выйти на митинг.

На площадку перед монументом пришли около 200 человек, и не только калининградцев, но и жителей районов области. Депутат из Пионерского Владимир КРАВЧЕНКО считает: прошедший митинг - первая ласточка в протестных акциях против высоких тарифов ЖКХ. А член горсовета "Справедливой России" Анатолий Журату предположил: поддержка таких митингов гражданами велика, и при должной организации протестные акции могут собирать тысячи участников.

Впрочем, и на прошедшем митинге страсти бушевали нешуточные. Митингующие требовали, в частности, изменить систему начисления оплаты в зависимости от этажности дома и его года постройки, а также проведения прокуратурой проверки работы управляющих компаний. Пришедшие на митинг также потребовали ежегодного публичного отчёта расходования средств МП "Водоканал", "Калининградтеплосеть" и др. "Если после этого не последует реакции чиновников, мы будем бойкотировать платёжки за коммунальные услуги. Люди будут приходить и выбрасывать их в урну у горадминистрации", - заявили активисты.

Долговой миллиард

Впрочем, и сегодня долги населения за коммунальные услуги в нашем регионе превысили миллиард рублей, и эта сумма продолжает расти. Сопредседатель Совета по реформированию ЖКХ при правительстве области Сергей ШЕРСТЮК так прокомментировал эту тенденцию: "Сегодня расходы на оплату "коммуналки" на одного человека у нас превышают 15% от прожиточного минимума. Это ведёт к уменьшению платежеспособности людей и нарастанию долгов в сфере ЖКХ".

У калининградцев свой взгляд на проблему. "Водоканал" установил общедомовой счётчик на холодную воду, и "Симплекс" прислал счёт на 393 рубля за его установку, - говорит участник митинга Владимир СЕЛИВЁРСТОВ. - Но ведь у меня свой счётчик в квартире! А сосед сдаёт свою квартиру, где прописан 1 человек, семье из пяти человек - я не буду за них оплачивать воду!".

Как бы там ни было, митингующие потребовали отправить в отставку руководителей подразделений ЖКХ администрации Калининграда и регионального правительства и обратились к облпрокуратуре провести проверку обоснованности коммунальных тарифов. Решено, что акции протеста будут проходить каждый месяц до тех пор, пока власти не перестанут игнорировать требования граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых