На прошлой неделе в областной Думе ломали копья в дискуссии о коммунальных тарифах и нормативах.
Тон обсуждениям задала депутат облдумы от Гусева Зинаида МОИСЕЕВА. Она рассказала, что гусевские семьи, которые живут в стандартной 2-комнатной квартире площадью 60 "квадратов", в феврале получили счёт, по которому только за тепло выложат 3963 руб., а всего за услуги ЖКХ заплатят 6-7 тыс. руб. "У людей таких денег нет!", - заявила Зинаида Васильевна. Присутствующие на встрече депутаты, чиновники
областного правительства и администрации Калининграда призадумались: как бы поделикатнее объяснить народу, почему тепло, свет и вода взлетели в цене? К счастью, собравшиеся быстро отошли от политики и занялись экономическими реалиями.
В частности, Александр ПЯТИКОП раскрыл тайну: с 2002 г. методика начисления нормативов и тарифов ЖКХ в областном центре - ошибочна, и горожане существенно переплачивают коммунальщикам. Выяснилось и то, что по некоторым позициям компании-поставщики услуг дерут с нас в 3-5 раз больше, чем их коллеги в Питере, и при этом сетуют на своё трудное финансовое положение. Сам собой встал вопрос: может быть, вся проблема в неэффективном управлении компаниями, которые латают свои финансовые дыры за счёт потребителей? И здесь не исключён вариант, при котором будут снижены нормативы потребления услуг ЖКХ, но повысятся тарифы, что в итоге оставит ситуацию критической для потребителей.
Судя по всему, власть не на шутку обеспокоилась неконтролируемым ростом коммунальной нагрузки на семейные бюджеты. По требованию губернатора Георгия Бооса в Госдуму и Правительство РФ будет направлено предложение компенсировать из федерального бюджета расходы на поставки в регион топлива. Впрочем, кое-что будет сделано и на местном уровне. Нам обещают, что расценки ЖКХ пересчитают независимые эксперты института "Техногазпроект". А около 45 тыс. льготников Калининграда, начиная с февраля, получат денежную компенсацию по программе перевода коммунальных льгот из натуральной в финансовую форму. Калининградцам, впервые получающим компенсацию, а также при изменении состава семьи, площади или характеристик жилья, надо обращаться в "Центр социальной поддержки населения" на ул. Геологической, 1, или в службу "одного окна" по месту жительства. Телефон справочной службы - 531-231.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть