aif.ru counter
8

Тарифы ЖКХ пересчитают заново

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

На прошлой неделе в областной Думе ломали копья в дискуссии о коммунальных тарифах и нормативах.

Тон обсуждениям задала депутат облдумы от Гусева Зинаида МОИСЕЕВА. Она рассказала, что гусевские семьи, которые живут в стандартной 2-комнатной квартире площадью 60 "квадратов", в феврале получили счёт, по которому только за тепло выложат 3963 руб., а всего за услуги ЖКХ заплатят 6-7 тыс. руб. "У людей таких денег нет!", - заявила Зинаида Васильевна. Присутствующие на встрече депутаты, чиновники

областного правительства и администрации Калининграда призадумались: как бы поделикатнее объяснить народу, почему тепло, свет и вода взлетели в цене? К счастью, собравшиеся быстро отошли от политики и занялись экономическими реалиями.

В частности, Александр ПЯТИКОП раскрыл тайну: с 2002 г. методика начисления нормативов и тарифов ЖКХ в областном центре - ошибочна, и горожане существенно переплачивают коммунальщикам. Выяснилось и то, что по некоторым позициям компании-поставщики услуг дерут с нас в 3-5 раз больше, чем их коллеги в Питере, и при этом сетуют на своё трудное финансовое положение. Сам собой встал вопрос: может быть, вся проблема в неэффективном управлении компаниями, которые латают свои финансовые дыры за счёт потребителей? И здесь не исключён вариант, при котором будут снижены нормативы потребления услуг ЖКХ, но повысятся тарифы, что в итоге оставит ситуацию критической для потребителей.

Судя по всему, власть не на шутку обеспокоилась неконтролируемым ростом коммунальной нагрузки на семейные бюджеты. По требованию губернатора Георгия Бооса в Госдуму и Правительство РФ будет направлено предложение компенсировать из федерального бюджета расходы на поставки в регион топлива. Впрочем, кое-что будет сделано и на местном уровне. Нам обещают, что расценки ЖКХ пересчитают независимые эксперты института "Техногазпроект". А около 45 тыс. льготников Калининграда, начиная с февраля, получат денежную компенсацию по программе перевода коммунальных льгот из натуральной в финансовую форму. Калининградцам, впервые получающим компенсацию, а также при изменении состава семьи, площади или характеристик жилья, надо обращаться в "Центр социальной поддержки населения" на ул. Геологической, 1, или в службу "одного окна" по месту жительства. Телефон справочной службы - 531-231.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых