aif.ru counter
22

Киловатт-час подорожает на 10%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Сколько мы будем платить в 2011 г. за свет, газ, воду и тепло? В свете зимней гонки цен ответ на этот вопрос для калининградцев стал поистине гамлетовским - быть или не быть?

О тарифной перспективе региона рассказала руководитель областной Службы по государственному регулированию цен и тарифов Наталья АНДРЕЕВА. Выяснилось, что предельный размер роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги на будущий год в Калининградской области не превысит 15% при неизменном объёме и наборе коммунальных услуг. Этот показатель полностью совпадает с ограничением на рост тарифов, установленным Правительством РФ.

Кому уходит "дельта"?

Чего греха таить: многие из нас опасались, что скачок коммунальных цен окажется более существенным. Ведь в начале осени ОАО

"Янтарьэнерго" претендовало на тарифы, которые бы подняли стоимость одного квт/часа в 2,5 раза за три года (примерно по 75% в год). А поскольку стоимость электроэнергии заложена практически во все виды товаров и услуг, нас ожидало форменное разорение. К счастью, ведомство Натальи Андреевой в тарифной войне одержало верх и рост стоимости электроэнергии не превысил 15%. В минувшую субботу Николай Цуканов окончательно расставил акценты в этой истории: "Монополисты захотели за деньги населения решить все свои вопросы одномоментно. Мы этого сделать не дадим".

И всё же возникает чувство недоумения. Дело в том, что, по данным Росстата, инфляция в РФ в 2010 г. едва превысит 8%. Примерно такой же уровень прогнозируется и в 2011 г. Спрашивается: почему тарифы выросли существенно больше размеров инфляции? Кому пойдёт средняя "дельта" (и не малая!) в 7%?

Страховые взносы ударили по ЖКХ

Конкретные размеры тарифов станут известны к концу года, а пока Наталья Андреева уточнила, что максимальный рост среднего регионального тарифа на теплоэнергию составит 9,2%. Здесь принималось во внимание удорожание цены на уголь и мазут, рост стоимости электроэнергии и (внимание!) - увеличение до 34% размеров страховых взносов организаций. Этот же показатель подтолкнул вверх на 13,1% тарифы на водоснабжение и водоотведение - ведь в большинстве муниципальных образований коммунальные предприятия прежде работали по упрощённой системе налогообложения. А там не за горами и рост цен на все практически товары и услуги.

Есть и ещё одно опасение по поводу установленных тарифов. Все помнят, что на 2010 г. их рост также не должен был превысить 15%. Однако жизнь бесцеремонно вмешалась в эти планы, особенно в районах области, где рост цен на услуги ЖКХ в некоторых случаях превысил 35%. В результате возмущенные калининградцы вышли на митинги, и тарифный катаклизм быстро перешёл в политическую плоскость. Не хотелось бы повторения этого сценария в нынешнем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых