aif.ru counter
24

Газ для нас втрое дороже!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Почему калининградцы платят за газ намного больше, чем жители других областей Северо-Запада России? В этом пытались разобраться депутаты облдумы. Поводом стали жалобы земляков на рост тарифов ЖКХ.

- Газоснабженцы объясняют такие цены высокой стоимостью транзита топлива в наш эксклав, - сообщил председатель комитета по развитию инфраструктуры и промышленности Алексей ЗИНОВЬЕВ.

- На границе Ленинградской области газ стоит 1644 руб. за тыс. кубометров, а на границе с нашей областью - 1909 руб. с учётом прохода по Литве. Разница всего 20%, - возразил глава международного комитета Борис БАТАЛИН. - А вот дальше - интересная картина: на нашей территории газ взлетает в цене в разы. Почему? Надо разбираться детально.

Например, сети могут дорожать оттого, что газа по ним поставляют мало. Почти половина жителей области всё ещё пользуется сжиженным газом, а он дороже. Мало производств, которые пользуются голубым топливом...

19 ноября депутаты доработают проект обращения к федеральному правительству по вопросу снижения стоимости газа для калининградцев. На заседание пригласят специалиста из профильного министерства, владеющего информацией о составляющих тарифа на газ.

Кстати, с 1 января голубое топливо подорожает на 5%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых