aif.ru counter
14

Тарифы соревнуются с инфляцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Уже через несколько дней калининградцы получат первые счета за коммунальные услуги по новым тарифам на 2011 год. К чему нам готовиться?

Косвенно на этот вопрос ответил губернатор области Николай ЦУКАНОВ на встрече с полномочным представителем Президента РФ в СЗФО. По словам Николая Николаевича, "в отличие от других российских регионов, где тарифы на услуги ЖКХ с нового года выросли на 12 процентов, в Калининграде этот показатель не должен превысить 5,5%, а в районах области рост коммунальных цен в целом не будет более 7 процентов".

Энергетики своего не упустят

Прогноз оптимистичный, но настораживает фраза "не должен превысить". Как оно будет на самом деле - вопрос. Дело в том, что тарифы ОАО "Янтарьэнерго" на электроэнергию при ближайшем рассмотрении оставляют двойственное впечатление.

С одной стороны, для городского населения стоимость киловатт/часа увеличится на 10 процентов (с 2,47 до 2,72 руб. за кВт/час), что, в принципе, не критично. А вот для предпринимателей и производственных предприятий скачок цены на энергию окажется ощутимым и составит аж 16 процентов. В результате удорожание электричества потянет за собой цены и на другие коммунальные услуги. А во-вторых, производители наверняка заложат энергетическую составляющую в стоимость своих товаров (в первую очередь на продовольствие). Только этого нам не хватает в довесок к галопирующей инфляции!

Газовое затишье

Отдельная тема - тарифы на природный газ. Заявлено, что в связи с тем, что оптовая цена газа в 2011 г. не повысится, стоимость голубого топлива для рядовых калининградцев останется неизменной.

Однако в стоимость газа для населения заложена не только его оптовая отпускная цена. Сюда относятся расходы на транспортировку, которые, в свою очередь, зависят от цен на электроэнергию, стоимость расходных и ремонтных материалов. А потому в течение года возможно "мягкое" повышение цены на голубое топливо на 4 - 6 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых