aif.ru counter
31.01.2007 00:00
10

Страшно далеки они от народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

По мановению руки столичных чиновников стоимость жилья в Калининградской области стала... одной из самых низких в России.

24 января министерство регионального развития официально опубликовало приказ о введении в действие нормативов средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья по субъектам федерации на 1-й квартал 2007 года. Согласно этому документу в регионах рассчитываются размеры субсидий, предоставляемых за счёт средств федерального бюджета гражданам, имеющим право на жильё от государства. Не секрет, что до сих пор получатели государственных жилищных сертификатов - военнослужащие, чернобыльцы, вынужденные переселенцы и другие льготники - вынуждены "вписываться" в установленную правительством сумму, порой значительно отличающуюся от реальной цены жилья. При этом людям приходится либо доплачивать из личных денег, либо въезжать на меньшую площадь, либо перебираться в сельскую местность, где метры дешевле.

После президентского "нагоняя" правительство стало пересматривать рыночную стоимость квадратных метров ежеквартально. Но и тут не обходится без лукавства, ведь цены на жильё растут стремительно. Например, для Москвы установлен уровень в 48 тысяч рублей за квадратный метр, для северной столицы - в 25 400, что минимум вдвое ниже реального. Но куда более удивительные превращения претерпела в документе стоимость "квадрата" в Калининградской области. Столичные чиновники определили её в 14 тысяч 350 рублей. Между тем как любой местный риэлтор подтвердит вам, что цена метра в калининградской "хрущёвке" давно перевалила за 1 000 "зелёных", а в современных новостройках уже достигла 50 тысяч рублей. Нехилая, однако, выходит разница - и отнюдь не в пользу получателей государственных субсидий.

Однако ещё более странной эта цифирь выглядит в сравнении с другими регионами России. Оказывается, что жильё в янтарном крае - самое дешёвое во всём Северо-Западном федеральном округе. Причём не только на фоне традиционно "дорогого" Ненецкого АО (30 350 руб.), но и ближайших к нам Псковской (15 600), Новгородской (16 400), Вологодской (18 650) и других областей. А дешевле калининградских метров, по воле столичных чиновников, оказалось лишь жильё в северокавказских республиках, на Таймыре и в Забайкалье - всего в 12 субъектах РФ.

Какова методика этих подсчётов, остаётся большой загадкой. Ведь только за последний год жильё в Калининграде и большинстве городов области подорожало на 40-50 процентов. Последствия же для наших земляков будут весьма плачевными. По крайней мере, для тех из них, кто имел несчастье связаться с ГЖС и другими государственными программами. Желающим обрести крышу над головой в областном центре или на побережье придётся доплачивать из собственного кармана как минимум половину.

Неясно и то, какую позицию в этом вопросе займут областные власти. Ведь проблема обеспечения жильём десятков тысяч льготников для неё также является головной болью. Но пока в "красном доме" предпочитают воздерживаться от каких-либо комментариев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых