17

Палочка Коха от Равшана и Джамшута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Тема туберкулёза в Калининградской области всегда была в центре внимания европейцев, опасающихся, как бы зараза не вышла за наши границы. Подход - дилетантский, ведь палочка Коха не знает границ. О настоящем положении дел незадолго до Дня борьбы с туберкулёзом мы беседуем с главврачом областного противотуберкулёзного диспансера Евгением ТУРКИНЫМ.

Помогут продуктовые наборы

- Евгений Николаевич, туберкулёз давно стал показателем социально-экономического состояния населения. Говорят, достаточно взглянуть на статистику заболеваемости, и будет понятно, как в регионе живут люди...

- В последние годы ситуация медленно улучшается. Если в 2010 г. в области было зарегистрировано 878 новых случаев заболевания, то в 2012-м - 670. Однако предупреждение Роберта Коха "до тех пор, пока будет нищета, люди будут болеть туберкулёзом" актуальности не теряет. Показатели в Красно-

знаменском, Неманском, Полесском, Славском районах вдвое выше среднеобластных. А это означает, что условия жизни там хуже, чем в других районах.

- Каков сейчас контингент пациентов диспансера?

- Большей частью это асоциальный люд: алкоголики, наркоманы, люди с судимостью... Алкоголизация населения достигла невероятных масштабов, а ведь алкоголь и туберкулёз всегда шли рядом. Исследования показали, что до 40% выявленных в области туберкулёзных больных употребляют ежедневно до 0,5 л и более крепкого алкоголя. О профилактике эти люди даже не задумываются, а к врачу обращаются на последней стадии заболевания. Лечение их становится для бюджета "золотым". В этом году регион получил на эти цели 29 млн руб.

- Интересно, что 70% от числа тех заболевших, кто длительно не обследовался, - жители райцентров, а не глухих хуторов...

- Люди проживают рядом с медучреждениями. Могли бы сделать снимок и узнать о недуге на ранней стадии, но не хотят (хотя профилактическое обледование всем нужно проходить не менее раза в два года). Многие из наших пациентов настолько деградировали, что утратили способность к труду, живут без документов. В стационаре таких - до 50 человек. Пришлось даже ввести должность соцработника, чтобы восстанавливать им паспорта. Без этого пособие по инвалидности не получить...

- Наверное, трудно заставить бомжей лечиться?

- На сегодня у руководства диспансера сто с лишним решений о принудительном лечении. В других странах пациентов мотивируют на лечение с помощью продуктовых наборов. Увы, убедить Минфин в необходимости выделить на это средства нам не удалось.

Краска с "начинкой"

- Часто звучит мнение, что туберкулёз к нам завозят мигранты. Местные депутаты даже предлагали сократить число рейсов из Средней Азии. Это помогло бы?

- Число больных туберкулёзом среди мигрантов растёт. Если в 2009 г. среди них выявлено 38 чел., то в этом году из обследованных 14775 - уже 52. Сокращением количества рейсов тут не поможешь, ведь мигранты могут прибыть к нам поездом, на машине... Пока наши бизнесмены будут брать на работу людей без справок об отсутствии туберкулёза, ситуация будет ухудшаться.

- Но, в отличие от оформления разрешения на работу, при получении патента эта справка не требуется...

- Это и страшно. Даже если мы узнаем, что работник болен, аннулировать патент у него мы не можем. Такой механизм законом не предусмотрен. Большей частью мигранты идут работать на стройки. Представьте: активный носитель туберкулёза красит стены в многоэтажке. А ведь палочка Коха живёт в затенённом помещении годами! Для владельцев квартир -угроза заражения более чем реальная. Но для наших бизнесменов страсть к наживе сильнее.

- Другие регионы депортируют больных мигрантов...

- В области нет спецучреждения для их временного пребывания, отдельного транспорта для перевозки. Чтобы уберечь население, госпитализируем их в стационар сразу по выявлении.

Палаты переполнены

- Условия, в которых сегодня лечатся туберкулёзные больные, врагу не пожелаешь. Палаты переполнены, вентиляции нет. Вместо положенных на душу 8 кв. м приходится не больше трёх...

- Корпусам диспансера более ста лет! Они давно уже не отвечают никаким нормам. Мы переоборудовали под палаты даже холлы и веранды, но кардинально проблему можно решить только с запуском нового комплекса на Дубовой аллее. Здание на 90% готово, но в таком состоянии оно уже годы. В 2010 году, когда после длительного перерыва возобновилось финансирование строительства, генподрядчик совершил налоговое преступление. Его счета арестовали.

- Когда возобновятся работы?

- Уже готова проектная документация на завершающий этап строительства. Скоро будет объявлен конкурс и определён новый генподрядчик. До конца года комплекс должен быть сдан.

- Что мешает начать эксплуатировать новенький рентген, который уже восемь лет стоит нераспакованным в недостроенном корпусе? Ведь те аппараты, что есть в стационаре, исчерпали все ресурсы...

- Мы бы рады, но не имеем никаких прав на это оборудование. Это будет считаться нецелевым использованием. Рентген должен быть смонтирован и сдан заказчику вместе с корпусом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых