25

Кому мешает наша свинина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2013

Губернатор Новгородской области Сергей Митин попросил ограничить ввоз свинины в Россию через Калининградскую область. Почему?

Лариса Гусева, Калининград

Новгородский губернатор уверяет, что из-за беспошлинного ввоза мяса через нашу область другие регионы терпят убытки: их свинина не может конкурировать по цене с нашей, "более дешёвой и не всегда качественной".

Но вот министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный уверяет, что из региона вывоза дешёвой свинины в Россию нет, а имеющиеся льготы ОЭЗ полностью "съедаются" транзитом через Литву и Белоруссию. Кроме того, существует запрет на ввоз в область охлаждённого мяса, поэтому ввозится замороженная свинина, которую нужно дефростировать и переработать. Поэтому на экспорт в российские регионы идёт готовая продукция.

Но Митин рассчитывает, что в ближайшее время рассмотрением льгот региона займётся специальное совещание. Если область лишат права ввозить мясо даже для дальнейшей переработки, работу из-за закрытия мясоперерабатывающих предприятий могут потерять до 15 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых