За минувшие 2 года мы уже отвыкли от вкуса польской колбасы. Польское мясо было запрещено к поставкам на российский рынок и стало камнем преткновения в российско-польских отношениях. отношениях.
ПРИЧИНА запрета - неудовлетворительный контроль производителей за качеством своей продукции. Бывало, что по документам польского происхождения в РФ поставлялось мясо из третьих стран. Сейчас ситуация с таможенным оформлением и контролем качества кардинально меняется. Об этом говорили в генконсульстве Республики Польша в Калининграде, где делегация Варминско-Мазурского воеводства во главе с воеводой Марианом ПОДЗЕВСКИ представила калининградским производителям и переработчикам мяса системы производства и управления качеством на крупнейших польских мясоперерабатывающих предприятиях. Польские специалисты рассказывали о переменах за последние 2 года. Во-первых, изменилось законодательство: в нём прописана строгая ответственность производителей и переработчиков. Внедрена особая система контроля качества НАССР, на каждое животное теперь заводится индивидуальный паспорт. "По сути, речь идёт о новой философии надзора после кризисов 2006 года", - подчеркивали специалисты ветеринарных служб воеводства. Если раньше сертификации подлежала лишь переработанная продукция, то сейчас предусмотрен поэтапный контроль от "поля до прилавка". Калининградские производители и переработчики животноводческой продукции очень доброжелательно и спокойно поздравили польских коллег с новым этапом наших отношений. Председатель калининградской Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Николай ЛУКИЯНЧУК подчеркнул: "Думаю, что сейчас места на калининградском, а тем более на российском, рынке хватит всем. Что касается конкуренции - сейчас не то время, чтобы её бояться, калининградские производители на ногах стоят крепко. А если говорить о польской системе контроля качества, то нам есть чему поучиться". О политике на встрече в Калининграде не говорили вообще. Но стало ясно: сельскохозяйственная Польша в российском рынке заинтересована не меньше, чем в рынке ЕС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть