aif.ru counter
13

Мост на Аллее Смелых отремонтируют к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Организация городского хозяйства Калининграда постоянно вызывает вопросы у его жителей. Как будет развиваться областной центр, какие проблемы власти собираются решать в первую очередь - на "Главном часе" рассказали глава города Александр ЯРОШУК и его команда.

На Краснопрудную придёт газ

- На какой стадии ремонт моста на Алле Смелых? Жаль времени, которое приходится терять, объезжая его...

Алексей Пономарёв

- В этом году городские власти планируют начать реконструкцию аварийного моста на Аллее Смелых, - заверил Александр Ярошук. - На ул. Киевской мост мы сделали быстро, но на Аллее Смелых очень серьёзный объект - по мосту проходит газопровод высокого давления. С этого лета начинаем этот газопровод переносить и затем реконструировать мост. Конечно, жители Московского района будут испытывать определённые неудобства: на этом маршруте нет объездных путей. Выехать из района будет непросто, потому что мы также будем реконструировать коллектор по ул. Дзержинского. Но постараемся выполнить все работы максимально быстро. Кстати, мы планируем сделать сразу три выездные дороги на Южный обход из Московского района. Будет шестиполосная дорога до Приморского кольца, а там можно будет дальше поехать на Горького или на Невского. Поэтому надо потерпеть с ремонтом моста...

- Мы живём на ул. Краснопрудной, где никогда не было газа, зато есть проблемы с электроэнергией. Уже несколько лет переписываемся с городскими властям по поводу новой подстанции и газификации. Но решение этих вопросов зависло в воздухе...

Диана Челикина

Отвечает председатель комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур КРУПИН:

- Таких районов, как ул. Краснопрудная, в городе остаётся всё меньше. Мы продолжаем работу по проектированию газификации городских территорий, в частности, на очереди - второй этап газификации пос. Октябрьского. Вся проектная документация выполнена, сейчас она находится на государственной экспертизе. Примерно во второй половине марта мы ожидаем положительное решение на этот счёт. Как только его получим - сразу заявим объект в Федеральную целевую программу благоустройства города. Улица Краснопрудная полностью попадает в программу этих работ, которые будут закончены не позднее осени 2014 г.

С лёгким паром!

- Мы пенсионеры, живём на пр. Победы. В прошлом году ходили в баню по льготным талонам, а сейчас нам говорят: неизвестно, будут ли давать эту льготу в 2013 г.

Виктор Лунин

Глава города Калининграда успокоил ветеранов:

- В городе более 2 тыс. льготников по банным услугам, и для них мы ничего менять не стали. Деньги в городском бюджете выделены. Так что обращайтесь за талонами в управление по социальной политике городской администрации. И - с лёгким паром!

- Стало известно об удорожании стоимости строительства новой школы на Сельме. Почему изменилась смета? Удастся ли найти необходимые средства для завершения работ? Прозвенит ли в новой школе звонок 1 сентября?

Валентина Короткова

- Поставлена задача: принять школу в эксплуатацию не позднее Дня города, 13-14 июля, - говорит Александр Ярошук. - А 1 сентября туда обязательно придут дети. Это грандиозное сооружение, одна только площадь актового зала в здании 35 тыс. кв. м - больше, чем зрительный зал "Дома искусств", вмещающий 1000 человек. В школьном бассейне можно будет проводить международные соревнования. Почему выросла смета строительства? Во-первых, стройка идёт уже два года, но по этому поводу подрядчик выплатит положенные штрафы. Есть и объективные причины. Дело в том, что постоянно ужесточаются технические требования к сооружению, например, к пожаробезопасности, теплоизоляции, вентиляции и т. д. А всё это требует дополнительного финансирования. Сейчас сумма составляет 46 млн руб. Эти деньги в бюджете есть, школу достроим.

- Восстановят ли брусчатку на улице Тельмана? Если у нас не могут укладывать качественно камень, то положите хотя бы асфальт...

Анна Зинченко

Александр Ярошук заверил, что асфальт на ул. Тельмана укладываться не будет.

- Мы сейчас активно работаем над сохранением исторического облика города и приняли решение сохранить здесь брусчатое покрытие проезжей части. Чтобы брусчатка выдержала нагрузку автомобилей, в том числе и грузовиков, которые будут там передвигаться, мы выделим деньги из бюджета и установим на проезжей части, на ул. Пролетарской и Тельмана, бетонное основание, а сверху уложим брусчатку, причём это будет сделано за счёт подрядчика. Работы закончим в 2013 году.

Как торговать на Балтийском рынке?

- Как быть пенсионерам, торгующим на Балтийском рынке? Их загоняют под крышу в павильоны, где арендная плата неподъёмная...

Алевтина Жаринова

- Деятельность рынков регулируется ФЗ N 271, вступившим в силу с 1 января 2013 г., - рассказала Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов, контроля администрации города. - По этому закону, торговля на рынке, и не только на Балтийском, должна осуществляться в зданиях и сооружениях исключительно капитального характера. В связи с этим руководство калининградских рынков вырабатывает новые форматы сотрудничества с торговцами, в том числе и пенсионерами.

- Хотелось бы узнать о перспективах организации новой маршрутной сети пассажирского транспорта в Калининграде...

Дмитрий Стельнов

- Новая маршрутная сеть в Калининграде будет разработана администрацией города в течение первого полугодия 2013 г., - сообщил председатель комитета городского хозяйства администрации города Сергей Мельников. - Росчерком пера невозможно поменять маршрутную сеть, нужно всё тщательно проанализировать. Мы подготовим "круглый стол", где обсудим эту проблему. В течение первого полугодия разработаем новую маршрутную сеть, которую представим на суд калининградцев с учётом разработанной схемы комплексной организации движения и пожеланий горожан. Придём к совместному решению. Новая схема движения будет реализована в 2015 г.

- Одному моему знакомому в лечебных целях потребовалась чешская горькая вода. Но выяснилось, что она есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Нельзя ли и к нам её привезти?

Дмитрий Кошелев

- У нас уже нет полномочий по формированию ассортимента в магазинах и торговых точках, - задумался Александр Ярошук. - Впрочем, я постараюсь выйти на тех, кто ведёт такой бизнес, чтобы завезли в Калининград горькую чешскую воду. Надо, чтобы и в этом плане мы выглядели не хуже Москвы и Северной столицы...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых