16

Кому достанется "собачья" должность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

На днях в горадминистрации конкурсная комиссия выбирала директора МКП "Служба защиты животных". На "расстрельную" должность (предыдущего директора Александра Базылева уволили в октябре после многочисленных жалоб калининградцев) претендовали 13 мужчин и одна женщина. Во второй тур вышли четверо. Победителя назовут через месяц.

Дома сидеть надоело

Более четырёх часов чиновники и журналисты заслушивали доклады претендентов. Опыт работы с животными имели единицы. В директора метили бывшие лётчики, нефтяники, таможенники, строители и банкиры, излагающие свои версии: как убрать с улиц стаи бродячих собак и наладить мирное сосуществование людей и животных.

Впрочем, не все потенциальные директора были настроены гуманистически. Выступление одного из кандидатов, впечатлённого собачьими свадьбами во дворах, по духу соответствовало лозунгам товарища Шарикова: "Мы их душили-душили...". Он предлагал нещадно свести бродячих животных к минимуму.

Доклады заявителей изобиловали массой перлов, порой вызывающих у публики нервный смех. Так, один любитель животных сообщил, что пошёл в директора, так как "дома надоело сидеть". Другой ударился в патетику и сокрушался о горькой участи собак, "не знающих любви". Третий требовал для четвероногих эвтаназии. Разъяснение комиссии, что эвтаназия - добровольный уход из жизни и непонятно, у кого в таком случае спрашивать разрешения, повергло оратора в ступор.

Во второй тур состязания прошли эколог Юлия Гришина, физик Андрей Ластовиков, бизнесмен Юрий Бородин, а также ветеринар Вячеслав Сенькин.

Вся надежда - на энтузиастов

Юлия Гришина, вот уже семь лет работающая экологом в "Службе защиты животных", заявила, что изменение ситуации зависит от жителей города. Многие выбрасывают собак на улицу и не несут никакой ответственности. Она намерена продолжить рейды с сотрудниками полиции, выявлять и штрафовать нарушителей правил содержания животных. А также построить на ул. Дзержинского крытые вольеры, ветеринарный блок, дрессировочную площадку.

Девушке всего 28 лет, она уверена, что личная жизнь не помешает ей строить карьеру.

Владелец трёх собак и одной кошки Юрий Бородин, имеющий богатый организаторский опыт работы в банковской сфере, пообещал привлечь к финансированию предприятия спонсоров - знакомых бизнесменов. Он хочет расширить станцию передержки животных, построить гостиницу для собак, вплотную заняться многочисленными базами, являющимися рассадниками бродячих псов.

Андрей Ластовиков намерен работать рука об руку с общественниками. Он предлагает снизить стоимость коммерческих услуг Службы, что сделает их более доступными для населения. Передавать отловленных животных волонтёрам, чтобы те находили им хозяев. Сделать на станции зону свободного доступа, куда могли бы приходить горожане и приобретать щенков и котят. По его мнению, задерживать на улице надо не только бродячих, а всех праздно шатающихся животных и брать с их хозяев плату за отлов, транспортировку и содержание в питомнике.

Вячеслав Сенькин планирует взять за основу работу приютов и клиник Германии. Зарабатывать на развитие предприятия он будет, выигрывая гранты и участвуя в международных программах.

Но "хотелки" - это одно, а реальные дела - другое. Кандидатам дали три недели на подготовку конкретной программы финансово-хозяйственной деятельности предприятия в реальных условиях. Автор лучшей получит кресло директора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых