aif.ru counter
14

Гори оно огнём!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012

На ул. Белгородской в Калининграде произошёл один из крупнейших пожаров за последние два года. Горел заброшенный старый многоквартирный жилой дом.

Кто возместит миллионный ущерб?

Трёхэтажное строение довоенной постройки загорелось около полудня и в считанные минуты было полностью охвачено пламенем. Когда сюда прибыли 9 пожарных расчётов, огонь полыхал с такой силой, что к дому можно было подойти не более чем на 50 м. В соседнем доме повылетали оконные стёкла. Во дворе сгорели семь автомобилей, ещё столько же серьёзно пострадали.150 жильцов пришлось эвакуировать. По оценкам экспертов, ущерб жителей квартала составляет 10-12 млн руб. Примерно в такую же сумму оцениваются убытки муниципалитета. Оплатить их должен будет собственник сгоревшего здания, если не добровольно, то по суду - в любом случае.

К золоту погон - золотые сотки

Сгоревший дом принадлежал Министерству обороны в лице бывшей КЭЧ Балтийского флота. Здание - часть освобождённого военными много лет назад армейского городка. Никакой реальной ценности оно не представляло; по уму, его давным- давно нужно было выставить на торги и продать с прибылью. Теперь рассуждать об этом поздно и Министерству обороны придётся компенсировать ущерб.

В области до сих пор более 210 земельных наделов и армейских городков остаются за военными, на первый взгляд, без видимой пользы. Правда, смотря для кого. Не исключено, что эти объекты под благовидными предлогами придерживают, чтобы позже преследовать собственные интересы. Нам известны, по крайней мере, два случая, когда высокопоставленным офицерам БФ передали земельные участки в собственность под индивидуальное жилищное строительство. Речь идёт об участках у пос. Орловка и в районе улиц Ключевой-Родниковой в Калининграде. Новые собственники земли получали её для решения своего квартирного вопроса, но позже незаконно становились обладателями ещё и квартир. Кстати, стоимость участка в 7 соток в районе ул. Ключевой, по рыночным ценам, тянет на 2 млн руб.!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых