aif.ru counter
06.02.2008 00:00
17

Пожары, которые мы... покупаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В 2007 году в Калининградской области произошло 1390 пожаров в жилых домах. Ущерб от них составил примерно 107 млн. рублей. В огне погибли 113 человек.

Причины пожаров - самые разные, но попытаемся выяснить: безопасны ли в пожарном отношении стройматериалы? Например, в ноябре 2007 года в Зеленоградске был пожар в 2-квартирном доме. Пламя охватило пристроенный гараж, затем огонь быстро перекинулся на крышу особняка. Пожарные расчёты долго боролись с огнём. Гараж сгорел, а 2-й этаж вместе с кровлей выгорел более чем наполовину. Вроде бы и не из соломы построен дом, а такой урон...

Один из хозяев коттеджа удивлялся, что кровля, сложенная из негорючих на первый взгляд композитных пластин, ярко пылала. Одну из них погорельцы принесли в редакцию и провели несложный эксперимент: поднесли зажигалку - и пластина тут же занялась огоньком...

Как выяснилось, кровля выгоревшего дома была сложена из черепицы, произведённой из термопласткомпозита (ТПК). Материал этот не новый, в области выпускается более 8 лет. Он состоит из песка, связующих полимеров и красителя. Говорят, что в местах горения эта черепица рассыпается на песок и препятствует распространению огня. Интересно, что калининградская фирма-производитель в рекламном буклете на черепицу из ТПК назвала её основные технические характеристики, в том числе кислотоустойчивость и степень радиационной защиты. Но о параметрах пожарной безопасности - ни слова.

Среди популярных в области кровельных материалов черепица ТПК далеко не самая горючая. Одно время бойко покупали ондулин литовского производства, фактически - прессованый покрашенный картон, пропитанный негорючими и влагостойкими составами. Его достоинства - лёгкость и дешевизна. Но ондулиновая кровля небольшого коттеджа сгорает за 3-4 минуты. Относительно не горючи керамическая черепица, песчано-цементная кровля и металлопрофиль. Почему относительно? Вспомним пожар Ленинградского РОВД в Калининграде в 2005 году. Там пылали верхние этажи здания, и после ликвидации огня выяснилось, что стропила на крыше остались целы, а металлопрофиль кровли сгорел.

Инспекторы пожарного надзора утверждают: для личного строительства люди сами выбирают стройматериалы. При покупке надо требовать сертификаты противопожарной безопасности. Вот что говорит начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности, подполковник Ольга УСЕЛЬ:

- При строительстве надо знать основные параметры стройматериалов - группу горючести, воспламеняемость и т. д. Например, битумная кровля разрешена для покрытия крыши площадью до 400 кв. м, а для кровли в 1000 кв. м нужна, например, металлочерепица. Что касается пожара в Зеленоградске, то, по всей видимости, битумная черепица здесь была уложена на деревянные стропила, в то время как укладывать её можно только на негорючее основание. Вообще-то, если строительство ведётся в соответствии с проектной документацией, то проектировщик определяет, какие именно материалы нужно применять. Другое дело, что очень часто заказчик настаивает на замене одного материала другим. Но не всегда замена оправдана противопожарными СНиПами. Существует еще одна проблема: с 2007 года специалисты противопожарной службы выведены из состава комиссий по приёмке построенных объектов и зданий, и, случается, они сдаются в эксплуатацию с нарушениями требований противопожарной безопасности.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых