aif.ru counter
8

Ураган убивал людей и крушил деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2012

Смерть на трассе

Первой под удар попала 20-летняя жительница Ладушкина.

- Около 22 часов она возвращалась домой на автомобиле и на подъезде к городу была вынуждена остановиться, - рассказывает заместитель руководителя Гурьевского межрайонного следственного отдела Кирилл РЕВЕНКО. - Дорогу преградили крупные сучья деревьев, упавшие на шоссе. Девушка вышла из машины, чтобы растащить обломки дерева, но в этот момент налетел очередной шквал ветра и отломил с дерева крупную часть ствола. Несчастная получила тяжёлые травмы. Когда к месту трагедии подъехали люди, она уже была мертва...

Другой трагический случай произошёл на автотрассе Калининград - Балтийск. Здесь погиб отец двоих детей, 44-летний водитель Александр Жуков. Пассажир (его знакомый, Владимир) чудом остался жив. Сейчас он дома, до сих пор - в шоковом состоянии.

- Примерно в 23 часа мы ехали в районе Мечниково, когда налетел сильный порыв ветра, - рассказал Владимир. - Вдоль дороги здесь немало старых деревьев, и одно из них вдруг стало валиться. Александр уже не мог отвернуть: ствол упал слева по ходу движения, удар пришёлся прямо по водителю. Помочь ему я уже не мог. С трудом выбрался из машины и позвонил в МЧС...

Кто возместит ущерб?

Всего в ту ночь спасатели выезжали по вызовам на разбор завалов 11 раз, к счастью, жертв и раненых больше не было.

Только в Калининграде в этот день повалило ветром (свыше 20 м в секунду) более 148 деревьев. Была оборвана контактная сеть троллейбусов, на Аллее Смелых остановились трамваи. Из-за повреждения сети в областном центре отключились около 12 тыс. уличных фонарей. Только к вечеру субботы электроснабжение области восстановили в полном объёме.

По нашей информации, во время урагана в регионе пострадали 27 автомобилей. Возможно ли автовладельцам получить компенсацию ущерба?

- Страховка ОСАГО не предусматривает компенсации владельцу, т. к. обеспечивает ответственность водителя при ДТП, - говорит страховой эксперт Владимир КОЛОСОВ. - Если машина добровольно застрахована в формате КАСКО, то в этом случае компенсация ущерба будет выплачена, если в регионе было объявлено штормовое предупреждение. А оно было объявлено 5 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых