aif.ru counter
19

На границе "открыли ворота"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2012

Последние две недели на калининградских пограничных пунктах пропуска (ПП) проходит операция "Открытые ворота". Корреспонденты "АиФ" выехали на границу и... не нашли очереди.

- Мы перестали держать людей перед КПП, - говорит начальник ПУ ФСБ России по области Олег ЛУЦКИХ. - Проверяем документы и сразу пропускаем. Решение согласовано с таможней. А дальше пусть польские коллеги принимают гостей.

Обращайтесь к консулу!

Пограничники говорят, в день начала операции пункт пропуска Мамоново-2 - Гжехотки от кабин российского ПП до польского был весь забит машинами. Очередь создали соседи.

- У нас служба: есть задача - обеспечить проезд, неважно, сколько человек, и мы обеспечиваем, - говорит Олег Анатольевич. - А польские коллеги на ПП говорят: по нормам, я должен пропустить за смену столько-то человек, и больше не приму. А люди стоят. Но когда мы "открыли ворота", у поляков отношение поменялось. Ведь сейчас, если перед их кабиной стоит 200 автомобилей и они начинают гудеть, - это психологически совсем другая ситуация. И она сработала. Поляки увеличили смены. На днях у нас было совещание с коллегами - несколько часов обсуждали эту ситуацию. Думаю, соседи примут меры. Замминистра МВД Польши обещал взять вопрос под личный контроль.

Цель - бензоколонка

За сентябрь, как только заработало малое приграничное движение, границу пересекло 3 000 поляков и всего 12 россиян.

- 70% пересекающих границу с Польшей - челноки-"бензинщики", - говорит Луцких. - Мы отслеживаем публикации в прессе. В одной из газет прошёл материал, в котором поляк жаловался, что стоит в очереди на границе уже 3 часа. Мы навели о нём справки. Оказалось, за 26 дней этот человек пересёк границу в обе стороны 25 раз. И таких, как он, - большинство. И "инфраструктура" под них подстраивается: в 200 м от нашего ПП, в кустах, появилась бензоколонка. Там заправляют до 500 польских машин ежедневно. Мы сообщили в правоохранительные органы. Они сейчас этим занимаются. Не понимаю, почему поляки не волнуются, ведь деньги уходят из их казны. Литва ввела ограничение: ввезти в страну без пошлины топливо в баке можно не больше 5 раз в месяц.

Наши пограничники говорят, пока способ справиться с очередями один - жаловаться. И не им, а их зарубежным коллегам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых